政治, 社運發電機

【聲明】台權會拒絕參加「晶片身分證公民審議工作坊」

文/台灣人權促進會

繼7月14日,內政部勞心勞力邀請愛沙尼亞「警政及邊境警衛局」及德國聯邦「印製廠」副總裁來台,在台大國際會議中心舉辦「晶片身分證研討會」之後,本會又接到由內政部委外的「晶片身分證公民審議工作坊」邀請本會擔任執委。

姑且不論7月14日的研討會內政部耗費了多少公帑,卻只邀請國外的「警政單位」跟「印製廠」的專家來探究晶片身分證的爭議,儘管當天會議現場有不少聽眾也提出各種質疑,但眾所皆知,同時已有不少廠商前來,甚至直接建言「晶片身分證」應納入「前瞻計畫」。顯見相關利益廠商早已看準了發卡後的潛在商機。

研討會上數位政委唐鳳也宣布,政府接著將要舉辦所謂的「公民審議」,繼續討論此一政策的「爭議」。而如前所說,本會日前也曾收到邀請,邀請本會加入「公民審議工作坊」擔任執委。

一般而言,公民審議是能讓多方利害關係人共同參與,影響重大政策決定的程序,這樣的程序近來也受到許多民主社會的重視。但諷刺的是,倘若我們回顧台灣這陣子爭議最巨大的「前瞻計畫」,卻會發現,當民間團體聯合提出基礎建設條例的「民間版」,要求「前瞻計畫」中經費需求超過10億的個案計畫,應提撥部分規劃經費舉辦「公民審議」以評估其可行性時,總統府副秘書長、行政院發言人、執政黨黨團書記長卻口徑一致地表示嘲諷及反對;這些執政黨及政府高層甚至質疑民間版條例中所要求的「公民審議」,是在圖利特定民間團體的「綁樁」工程。

倘若按此邏輯,則「晶片身分證」這項耗資必然超過10億的計畫,內政部又是為何認為需委託民間來辦理公民審議。

此外,在我們收到的最初訊息中,內政部對此「公民審議工作坊」的議程原始設定,僅止於討論晶片身分證的「版面格式、應用方式、換發方式、資安管控」四大議題,而全然未見對「是否有必要換發晶片卡」、「是否應限定卡片用途」、「是否會全面強制換發」、「政策是否有國家監控風險或違法、違憲之虞」等爭議作討論。因此對這樣的原始議程設定,本會也想問行政院、內政部,究竟是打算圖利誰?綁樁誰?

執政黨一方面嘲笑民間版前瞻條例中的「公民審議」毫無必要,並影射民間綁樁、自我圖利,卻又在其他計畫中,委託「民間」執行公民審議,營造政府也是有就爭議問題在和民間「溝通對話」的「假象」。

面對這個自我矛盾的政府,本會因此決定,我們將不會參與7月20日即將召開的第一場「晶片身分證公民審議工作坊」執委會。

拒絕參加,除了是就執政黨在前瞻計畫爭議中,對公民審議及民間團體的抹黑及污衊表示抗議;同時,也是對內政部無論在「工作坊」或「研討會」中所預設排除的爭議問題表達抗議。

晶片身分證是一項耗資近百億的計畫,它不只要花費人民諸多的納稅錢,未來每換發一張新的「晶片身分證」,成本也比過往的紙本高出許多。更不用說,這項政策可能還會涉及國民隱私權、人格權、資訊自主權的法律爭議,而政府卻始終是消極處理這些敏感議題。

這樣一項茲事體大的政策,內政部原先的規劃竟只打算在台北舉辦一場50人的公民審議,就「版面格式、應用方式、換發方式、資安管控」進行討論,這真的有想認真「解決爭議」?這真的可稱為「公民參與」?恕本會完全無法認同,也不願與內政部共同演出這場荒誕大戲。

聲明全文

台權會官網 https://www.tahr.org.tw/node/1840

手機好讀版 https://goo.gl/QQ21YR

標籤:, ,