政治, 社運發電機

【新聞稿】2017參與式預算社區說明會:作夥討論頭一遭 里民踴躍發言

文/雲林縣參與式民主協會

2017參與式預算社區說明會會後報導  作夥討論頭一遭 里民踴躍發言

前(10/6)日是溪洲里參與式預算第一次的社區說明會,參與式預算在社區是一個還很陌生的名詞,不過說起社區事務大家作夥討論起,大家就對於社區有很多的想法。

一開始介紹時,由於我們準備的說明還是過於複雜,造成聽者有些理解障礙,這點我們應該要檢討、重新修正,在居民發問釐清一些問題後,現場居民對於能夠社區解決社區事務感到期待,便進入了對於理想社區公共需求的互相分享與討論,每位居民都迫不及待地分享自己觀察到社區問題,大家提供了非常多問題,從環境髒亂、社區獨居老人、社區共餐、沒有公共空間等等問題,日後將以問卷調查以及持續辦說明討論會之方式,進行該社區居民對於公共需求的共識與凝聚。

社區的莊大姐表示,這個社區總是會有環境髒亂的問題,從小件的垃圾如飲料罐、酒瓶到大型的廢棄物亂倒都有,不只是社區居民,外來人士也會到此社區亂丟垃圾,偶爾看到也不知道自己該怎麼做,去勸說還會得到回應:「我就是想亂丟你想要怎麼樣?」,擔心自己進一步行動會引起衝突,始終不知道怎麼解決最好。

另一位社區居民吳大哥表示,社區是大家一起在住的,共同維護好每個人也都會受益,但社區有很多問題是需要居民有共識才好解決,像是出來遛狗狗便沒有撿回去這種問題,,原因出在居民的觀念上,雖然罰了會怕,但是道高一尺魔高一丈,很難單靠外力來解決,但若是一般的社區居民去勸說,難免會有壓力,可考慮例如成立一個社區環境糾察隊,不僅當環保志工做社區環境維護,也可隨時檢舉亂丟垃圾的人,有個團體才會有力量。

此次討論只是開啟大家的想法進行初步交流,之後還會舉辦社區說明討論會,也會於有意願的個別居民家中舉辦客廳討論會,雖然此次人數並不多,宣傳動員還有待加強,但此次做為頭一遭討論,讓社區事務的討論能在社區中開始慢慢發酵。

下一場社區說明會會辦在10月14日(六)晚上七點開始。

標籤:,