土徵

西港外環道徵收案 雷雨中強拆民宅

文/公庫記者陳庭旭

日前(7/2)早晨八點半,反西港外環道不當開闢自救會於台南市西港區堀仔頭舉行記者會,自救會成員鄭敦哲表示,自救會近日收到公文,指出將在7月1日後,隨時將會強制拆除徵收戶的民宅。他要求市府變更西港外環道的道路設計,以減少對環境的衝擊,並要求舊糖業鐵路、西港旗站及老樹綠帶原地保留,成為日後發展森林鐵路觀光的基礎。而在上午九點左右,施工單位及警察開始集結,將抗議民眾排除,將在徵收範圍內的兩戶民宅、農舍等等拆除。

鄭敦哲提出三點訴求,一、西港都市計畫正在進行第五次通盤檢討,要求市府重新設計西港外環道的設計,將24米路縮減為12米寬,保留道路兩側的綠地及糖業鐵路、西港旗站等等,以兼顧環境、未來觀光發展與交通需求。二、這些保留下來的綠地、糖鐵,可以結合知名的西港刈香、全國最大的芝麻產量,成為將來西港觀光的重要資產。三、護樹志工已於去年提報五棵符合台南市珍貴老樹保護自治條例標準的樹木為珍貴樹木,結果為未列入珍貴樹木,然而近日申請會議記錄卻發現會議紀錄內容草率,僅有會議結論而無出席審查委員名單、發言紀錄等,自救會認為審議過程黑箱,要求重新並公開透明的重新審查。

上午十點半左右,警察將聲援民眾、自救會成員排除後,拆除位於徵收範圍內的兩戶民宅、農舍。自救會於當日下午發表聲明指出,強拆現場完全無視施工安全,民宅未斷電、仍在暴雨和落雷中強硬施工。包商未依施工規範架設安全護欄、也未依法配戴安全護具,甚至直接站在工程車上使用火焰切割器、火花四濺,完全不顧工安風險。

自救會也再度主張西港外環道施工毫無急迫性與必要性,西港都市計畫第五次通盤檢討應提出完整交通評估,刪除不需要的公設保留地,並要求台南市珍貴樹木保護委員會重新評估珍貴樹木資格,審議過程公開透明。

標籤:,