媒體

旺旺中時集團擬提告 傳播學界公憤

ant-trust18由於傳播學者與新聞記者陸續收到由旺旺集團寄出的存證信函,上週五開始,短短三天之內就有一百五十位傳播系所教師連署譴責此事。在6月16日上午,傳播學者聯合召開「旺旺中時應懸崖勒馬 勿殘害言論自由與新聞專業」記者會,針對此事發表聲明與譴責。

主持人政大新聞系教授馮建三表示首次這麼多傳播學者對於公共議題表示關心。馮建三並且強調,這次傳播學者連署的訴求與NCC政策無關,主要針對旺旺集團戕害言論自由而發起。針對存證信函,馮建三說有許多律師主動表示願意義務支持,如果有後續法律行動,也會組成律師團因應。

馮建三表示,作為中國時報數十年的忠實讀者他十分感慨,旺旺中時集團此舉傷害了自身建立數十年的新聞專業與品牌忠誠度,讓中國時報失去專業價值而淪為自家工具;身為媒體經營者卻不知道新聞工作的前提就是言論自由,反而自己傷害新聞工作最重要的價值。

台大新聞所所長彭文正指出,媒體的主要作用之一便是批評時政,在此同時也應該寬大接受他人批評。希望旺旺集團可以針對寄存證信函的對象寄發道歉信,並且召 開公開座談會,讓此事回歸公共討論。彭文政也呼籲媒體工作者,不要忘記過去《大公報》將「不黨、不私、不賣、不盲」這樣的立報精神,當所屬媒體失去應有的 公共責任時,也別忘記回歸新聞工作的基本信念。

世新大學新聞系系主任胡光夏也再次強調這次行動非聲援NCC,而是旺旺中時集團此舉對於新 聞教育本身的影響,希望旺旺中時集團收回針對提出議論的學者而採取的法律行動,讓政策回歸公共討論,並非先行法律行動。對於發出異議的學者做出寄送存證信 函的行為,無非在破壞民主社會的多元原則,更使得新聞教育與傳播實務工作之間出現落差。

因故無法前來的政大新聞系教授蘇蘅,也由台大新聞 所教授張錦華代為宣讀發言稿,內文中表示自旺旺集團經營中時起,許多人自此關心台灣傳播媒體的發展。但至今旺旺中時集團的言論與報導,卻在加深台灣媒體的 新聞自由危機。並且認為新聞自由是長期耕耘爭取才能得到的寶貴價值,不能變成新威權和新控制的工具。也藉此呼籲更多人繼續關心此事件發展,提升社會整體價 值進步。

記者會完整內容:
政大馮建三教授發言

台大彭文正教授發言

世新胡光夏教授發言

台大張錦華教授代政大蘇蘅教授發言

馮建三回應記者詢答

胡光夏、彭文正、馮建三最後補充

標籤:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,