媒體, 社運發電機

【聲明】起來!勿做待宰羔羊 ── 7.5離席反外判 壹工會行動宣言

文/壹傳媒工會 NEXT MEDIA TRADE UNION

2008年,因應減薪,壹傳媒工會成立;這些年來,工會呼籲同事捍衛新聞自由、聲援被捕攝記、關心上庭手足,喊口號舉橫額、做雨傘撐佔領,大小社會事務,都有壹同事的身影;同一時間,我們卻忍痛看著同事一個接一個捧紙箱收行裝,無情被裁。到這一次,我們要為自己發聲,要離開工作崗位15分鐘抗議,在壹蘋果大樓外默站,向外判方案和無情裁員表達強烈憤怒。

看似平靜時,工會仝人吃盤菜、切乳豬、抽機票,但我們清楚知道團聚的歡樂非常短暫,頸上的屠宰之刀其實從未離去,工會維護同事權益刻不容緩。現實是集團裁員連年,部門的空凳一張添一張,Canteen人潮買少見少,到我們終於被迫習慣了這種朝不保夕的裁員日子,新一招又來了──把員工外判出去。

如果我們是手足,外判行動就是斬去手腳,人心潰散、士氣低落,我們不禁問,這種狀態下,集團可以怎樣前行?今天先宰美術部,明天可以是任何人,唇亡齒寒,由壹集團、以致整個行業,都將發生巨變。

工會連日來就外判計劃與管理層周旋,集團不單一意孤行,更同時開展零星裁員,兩名由創刊服務至今的《蘋果日報》財經組同事,昨日突然被通知其負責的版面被取消,二人即時被遣散,而且不獲任何額外補償,22年的僱傭關係一夜抹殺,工會對此感極度憤怒。

僅離席15分鐘,有用嗎?可以改變甚麼嗎?這是記者掙扎求存的年代,這是傳媒走向零散化的開始,如果這也是壹傳媒做為良好僱主的句點,在這座大樓上班的每一個人,絕對有資格表態、發聲,在歷史這一筆留下足跡。因為默然無聲不是我們的Style,一如2014年佔領期間我們勇抗大媽,在傳媒腐朽變質的洪流底下,讓我們在同一地點再一次奮力抵擋。

壹工會史無前例地,發動同事為自己的權益發聲,會有風險嗎?是的,每一步、每個行動都會有風險,以為如常工作執行指令就沒有風險嗎?被裁的員工曾經犯錯過甚麼嗎?難道我們該坐以待斃,繼續每天等候發落嗎?

各位同事,每個人都要為自己的飯碗抗爭,今日不站出來,也不要期望有順風車;
仍然買報讀報的讀者們,我們今次需要你;在手機瀏覽的網友們,請伸出援手;
一直在採訪路上與我們並肩的同業行家,請幫助我們;即將加入傳媒業的同學,為了自己和整個行業的發展,請和我們一起發聲。

堆填區萬里路遙,但存亡之間,壹工會懇請同事、同業、學生、公眾,來將軍澳工業邨聲援我們,除了陪伴我們渡過這黑暗的15分鐘,也參與網上聯署 (goo.gl/9W21E1) ,做我們抗爭的後盾。

工會屆時將向集團管理層重申以下訴求:
1. 立即撤回外判計劃
2. 停止黑箱談判,與美術部全體同事共同商討轉形方案及細節
3. 按年資為遣散同事提供額外補償

行動安排:
日期:7月5日(星期三)
時間:傍晚6時正
地點:將軍澳駿盈街8號壹蘋果大樓C閘外
詳情:員工身穿黑衣,6時正集體離席到大樓C閘外默站15分鐘;誠邀公眾人士穿黑衣參與
網上聯署網址: goo.gl/9W21E1

如有查詢,可致電60169400(Coco)、61089511(Alex)與工會聯絡。

壹傳媒工會
2017年6月30日

標籤:,