環境, 社運發電機

【新聞稿】中市府黑箱又放水展延中火許可證 本次聲稱嚴審退件為化解1217遊行壓力?

文/台灣健康空氣行動聯盟

九月展延中火許可證 中市府黑箱又放水
這次聲稱嚴審退件 是要化解1217反空污遊行壓力嗎?

1.黑箱展延迄今未公開許可證資料

台中電廠為台灣最大固定污染源,其空污攸關中南部空污重災區千萬人呼吸權益,去年及今年上半年,台化和六輕展延許可證均受到公民高度關注,並要求彰化和雲林縣政府資訊公開和公民參與,沒想到台中市政府在此空污意識高漲的現在,不僅未資訊公開中火展延許可證消息,也未讓公民參與,甚至連議員都不知道,依然黑箱作業審查展延事宜,完全違背民主精神!且迄今網路上查不到台中市政府核准中火9/25展延通過的許可證的詳細資料。對關心中火空污問題者來說,根本無從了解參與監督。究竟市府的有條件許可內容為何? 所謂加嚴的條件為何?是否出賣市民健康,一切都是謎!

2.不核減用煤量, 中市管制生煤攏是假

面對立委及議員質疑黑箱作業,市府聲稱有條件通過中火展延案,但僅在許可證附帶要求「109年底前減量生煤四成」的虛文,卻不實際核減生煤使用許可量,無助於改善當前中南部空品超標情況。

3.台電惡質根本不甩中央地方

環保局在新聞稿中感謝環保署長李應元和經濟部長沈榮津11/2視察中火宣示加強污染防制措施,但中火在11/6提出九部機組展延申請完全沒提出減污減碳期程,顯示台電根本無意減煤減排,環保署與經濟部的宣示只是空話,台電根本不以為意沒在管的。

4.有期程就展延? 不核減用煤量嗎?

市府中火對於減煤、減排、改善期程等都隻字未提, 難道中火只要提出期程就會過??

我們譴責

1. 經濟部和環保署放任台電及中火為所欲為,毫無企業社會責任
2. 台中市政府管制生煤自治條例只是安慰劑,公告近二年卻根本毫無減量實效,預期2020年1月公告四年後仍將一事無成
3. 中火藐視地方和中央政府,罔顧人民健康

我們要求

1. 經濟部確實要求台電及中火配合地方政府法規,逐年實際減煤
2. 環保署確實負起責成污染大戶中火實際減碳減汚的責任
3. 中火確實依照地方法規及國家減碳政策提出減煤減碳的期程
4. 市府應 
1) 全面主動公開中火所有許可證資料,讓攸關民眾權益的資訊公開透明 
2) 具體核減生煤使用量,落實管制生煤自治條例四年減四成精神 

我們呼籲及請託
全民共同關切中火許可證展延與空污議題

我們期待 
媒體持續關切監督,深度追蹤報導,讓全民了解

標籤:, , ,