媒體

停《破報》、改《立報》 師生抗議世新董事黑箱 要求公共化

同學將訴求貼於董事會外。

同學將訴求貼於董事會外。

隸屬世新大學的兩份報紙刊物《立報》、《破報》相繼在3月底、4月初停刊、轉型,引發許多世新師生、校友及讀者震驚。4月15日,世新大學學生勞動權益行動小組成員、破報記者、立報工讀生及聲援的師生校友等前往世新大學行政大樓前抗議,要求逕行刪減預算,至使校方行政單位對兩報進行裁撤轉型的世新董事會必須出面說明。學生及群眾並在記者會後將「反對公器變私利,反對校產變私產」的標語文宣貼在董事會辦公室外,靜待世新董事會一週的時間回應大眾的訴求。

《立報》、《破報》是世新大學附屬機構「台灣立報社」底下的兩份重要刊物,校方聲稱停刊、轉型的原因是學雜費常年遭教育部凍漲的影響,學校財務吃緊無法再負荷《立報》、《破報》的虧損,世新學生勞權小組卻發現董事會支出在六年間成長了200%,今年預算更高達1100萬。勞權小組痛批在找不到董事名單(註一:董事名單)、以及董事會預算編列的黑箱決議過程中,實在無法接受兩報被裁撤轉型的結果。

破報記者曾芷筠表示,3月28日被迫出了停刊號,九位正職及兩位工讀生也被迫解雇。董事會未正式向員工說明停刊理由,員工也沒有表達意見的空間。破報聲明表示今年度結算後,估計虧損約兩百萬;又董事會何以把預算 從去年700萬增加到今年的1100萬?

20140415-4

現職《立報》工讀生將滿三年的李同學說,工讀生在編輯部擔任要職,卻無法參與《立報》轉型的討論過程,只能被動等待,改做打雜的事情。台藝大畢業的民眾也出面聲援《立報》、《破報》,他從學生時代就非常需要這樣的刊物,他認為這是一份整合文化的重要報紙。更讓師生不滿的是,董事會支領各項報酬中,出席交通費編列三百多萬,卻無法負擔兩份難以營利,卻對另類文化、教育公共性、少數聲音有重要表達空間的刊物。《立報》、《破報》更是世新師生校友基於教育公共性與批判的傳播理念實踐的社會公器。

師生要求董事出面,三位專任董事卻不在校內,由世新校長賴鼎銘及世新總管理處執行長文念萱出面回應。校長表示無法代表董事會發言,《立報》的轉型還在討論中。執行長文念萱則回應校方在僅有的預算下碰到經營上的困境,同時在思考媒體延續的重要性下,能選擇的就是縮減切割。

註一:世新大學董事名單可在司法院網站法人及夫妻財產登記查詢系統中查詢。

20140415-16

20140415-7

10005920_10152328404491880_7332621754908071060_o

世新大學校長賴鼎銘。

世新大學校長賴鼎銘。

標籤:, , , , , , , , , ,