土徵, 社運發電機, 都更

【聲明】楊翠籲市府正視私產公共化議題 ,黎明幼兒園盼市府公開對話

文/黎明幼兒園保留行動

時間:
7/22 14:00-17:00 公民審議會
7/22 17:30-19:30 社區規劃共食派對
地點:台中黎明幼兒園

市政顧問楊翠老師日前為台中諸多文資爭議發聲,親筆寫了一封公開信予台中市長林佳龍,以台中市的「三座園子、三個空間、三個案例」,來討論「私產公共化」的重要性。黎明幼兒園,就是楊翠老師信中主要著墨的案例之一。楊翠老師在公開信中提及黎明幼兒園橫跨殖民與威權時期的百年教育精神,並強調黎明幼兒園這個教育空間「不僅有著眾多學子的生活積累,更體現了教育的核心價值」。

如同楊翠老師在公開信中所說的,「文化公共財的保存與再造,是執政團隊與市民的共同責任」。長久以來,我們對於保留黎明幼兒園的呼籲,除了批判自辦重劃制度圖利財團、侵害人權的弊病之外,亦不斷強調:黎明幼兒園對於台中在地文史來說極具文化價值。從前身「靜修書房」至今,黎明幼兒園不僅見證了南屯區的百年社會發展,更承載、延續超過百年的地方實踐精神,積極協助地方孩童就學,培育台中數代人才。

楊翠老師在公開信中提出「私產公共化」的概念,我們亦相當認同。保留行動開始至今,黎明幼兒園不斷遭到「貪婪釘子戶」的質疑與批評,然而自始至終我們都一再強調:「公共化」是保留行動的核心訴求。不論是土地所有權人、現任園長張秀寰或幼兒園負責人林金連園長,都已再三表示未來若可成功保留黎明幼兒園,將會成立法人繼續實踐幼教事業,並將土地改為「文教用地」,杜絕一切私人炒作土地的疑慮。

實際上,如果放任這樣一個幼教原地被重劃會夷平,這才是最缺乏公共性的結果,相信這也非台中市政府所樂見。如同楊翠老師在公開信中所說,「私產公共化」需要公部門的積極介入,我們迫切地呼籲台中市政府,基於「為台中市民保留珍貴在地文化公共財」的價值,市政府應積極協調促成黎明幼兒園的保留。

此外,長久以來,「黎明幼兒園保留行動」都苦於無直接管道向林佳龍市長釐清議題爭點以及簡介保留方案,始終卡在與地政局一來一往的攻防,整個議題不斷被侷限在地政層次的「私產爭議」,無法提升到更具有公共性的「反思都市空間想像」、「文化資產保存」的高度。對此,市政顧問楊翠老師在公開信中亦呼籲台中市長林佳龍,盡快與「黎明幼兒園保留行動」的行動者進行一次面對面的溝通,聽取我們的保留方案。

令人欣慰的是,市長林佳龍已給予楊翠老師承諾,表示將會盡快安排與「黎明幼兒園保留行動」參與者的對談。近日,我們也確實得到來自市政府關於會面的邀請,目前雙方正在安排對談細節,有望可以在後續的對談中向林佳龍市長呈現我們規劃數月的保留方案。

我們感謝市政顧問楊翠老師對這個議題的關注與協助,對市政府的積極回應,我們亦給予肯定,更期待雙方對談可以盡快、順利地舉行,冀望市政府可以仔細考慮我們所提出的保留方案,採取積極作為,保留黎明幼兒園。

除此之外,如同楊翠老師在公開信中針對台中文資爭議的具體建議,如「建立例常性、公開透明的溝通平台與管道」、「保障文資相關人士的參與度與話語權」、「通盤檢討文資認定標準」、「邀請相關部門、學者專家、民間人士等進行研討,研擬解決方策」等,我們也呼籲台中市政府,黎明幼兒園僅是眾多個案之一,這些遍地烽火的爭議不可能總是靠人民陳情、抗爭或是公開信來解決,未來市政府應更根本性地從制度上解決「私產公共化」的爭議。

我們為黎明盼求曙光,同時也冀望在台中這座城市的所有人,都可以遠離迫遷與強拆的黑暗。

〈三座園林,三個歷史空間──搶救台中文化公共財〉
by楊翠:https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1409229409169130&id=100002462523961

【黎明幼兒園保留方案公民審議會 暨社區規劃志工共食派對】 報名表:https://goo.gl/sxQcSc

【土地·記藝】黎明藝文祭

 

標籤:, ,