勞工, 外稿

「一例一休」、「不眠不休」與「長眠永休」

圖/柯劭臻 律師臉書

文 / 陳柏謙

身價超過1300億新台幣、名列富比士排行台灣第五大富豪;廣達集團總裁林百里,前幾天被記者問到對現在年輕人的看法,這麼回答:『現在的年輕人太easy了』,並說,自己當年「創業」,『腳踏實地、不眠不休,不是「一例一休」!』

就在差不多同一期間吧,傳出了今年5月初,一位在「全聯福利中心」工作超過十年、正值壯年的員工,在「不眠不休」嚴重過勞(晚上11:30下班,早上7:00到班),與長時間待在冷凍環境工作的情況下,於工作現場昏迷倒下,送醫後因顱內出血不幸死亡,自此「長眠永休」。

而就在這名員工在全聯賣場倒下的兩、三週前,全聯福利中心的總裁徐重仁,才這麼對媒體發表他對當前年輕人的「高見」:『年輕人不要計較薪水比低,忍耐不計較,好好工作有一天老闆就會看到。』當時,根據曾任全聯福利中心的全職員工披露,在全聯人數最多的基層助理營業員,每月薪資再加上獎金津貼與加班費,大概不過就是22到25K。

對林百里來說,他口中自稱的「不眠不休」,幫他建立起了企業王國與千億身價。只不過,對廣達集團底下超過五千名員工來說,恐怕又是另一回事了。而對徐重仁而言,全聯近千家賣場中千萬名員工的「不眠不休」與「普遍低薪」,幫全聯衝出了一年超過千億元的營業額。

然而,許多台灣的勞工,為了一個月22到25K的工作,「不眠不休」地過勞拼命,最後,換來的卻是白髮人送黑髮人的「長眠永休」。

對資本家而言,勞工的「不眠不休」,是榨取利潤、積累資本背後公開的祕密。而對沒有生產工具(資本、土地、廠房)的受僱勞工而言,「不眠不休」,則是通往「長眠永休」的不歸路與黃泉路。

只要勞工不再不切實際、天真的幻想著,在台灣當前各行各業大財團已經實質擁有壟斷地位的環境下,某一天自己還有機會忽然也成為資本家。那麼,團結組織起來,從財團與資本家手中,掙回本來就屬於自己的勞動成果,並朝向最終翻轉、瓦解僱傭勞動制度,才會是我們唯一而且正確的道路!

【公庫報導】全聯員工過勞致顱內出血死亡 家屬要求公布真相

【評論】全聯資本大過天,血冤何處伸  不要再有下一個羅玉芬

標籤:,