環境, 社運發電機

【新聞稿】數字顯示未來不缺電,請為子孫下留下千年藻礁!

文/桃園在地聯盟

根據11/8日行政院缺電記者會的說明,政府希望「108年起備轉容量率10%,備用容量率維持在15%以上,穩定並安全提供電力。」而賴清德院長坦承「今明兩年的備轉及備用容量率分別只有2.5%及6.8%」。(中央社)從以上資料顯示,最艱困的兩年和第三天然氣接收站的設置並無直接關聯,活埋藻礁大可不必。

另據媒體報導,工程政委張景森11/8當天下午即召集能源局、台電、中油等高層,尋找解套方案。會中透漏第三天然氣接收站將在111年及113年分別提供大潭發電廠8、9號機組各100萬瓩裝置容量(工商時報);這個容量分別約當備轉容量的2.6%,合計5.2%。

以此觀之,台電在大潭電廠尚未啟動8、9號機的108年起,已經有「備轉容量率10%,備用容量率15%以上」穩定充足的電力。即便在111年減少2.6%、113年再減少2.6%,那麼至少還有7.4%、4.8%以上的備轉容量率,情況不會比今明兩年差;何況這幾年期間還可以有各種不同的因應措施可救急;相信為了確保國寶級地景得以永續長存,國人也願意為此作適度改變來共體時艱。

今年815的斷電確實嚇壞國人,但這並非缺電,而是人為疏失所致。依照國家能源政策發展,天然氣只是30年的過渡需求,真的沒有必要因此毀棄7500年的珍貴自然資產;何況在大潭藻礁開發,明顯觸犯「海岸管理法」和「濕地法」,以身做賊的政府必遭人民唾棄。

我們誠懇呼籲執政當局:請和人民一起捍衛千年藻礁,為萬世子孫的永續發展做出明智的抉擇!

標籤:, ,