讀取 活動

« All 活動

  • 這個活動已經結束。

【採訪通知】 「人權照亮民主 同行抵抗極權」六四三十二週年紀念

1 6 月 @ 10:30 上午 - 11:00 上午

文/「人權照亮民主 同行抵抗極權」共同合辦團隊

「人權照亮民主 同行抵抗極權」
台灣:六四32週年線上悼念晚會及系列活動

時間:2021年6月1日(二)上午10:30
線上記者會:將於華人民主書院臉書與籌辦團體臉書以線上直播進行
(本籌會恪守防疫規範與政策,以最嚴格的防疫態度進行規劃)

主持人:
巴奈(華人民主書院)

發言者:

札西慈仁(西藏台灣人權連線理事長)
郭歷軒(華人民主書院倡議專員)
施逸翔(台灣人權促進會秘書長)

影片:

洪申翰(立法委員)
陳韻如(台灣「民主實驗室」研究員)

說明:

六四天安門事件至今已三十二年。推動中國民主化與保障言論自由是六四民主運動的關鍵訴求。歷經中共政權的血腥鎮壓,數以千計的生命犧牲,至今仍未獲得中國當局道歉。六四天安門事件作為中國當局背棄民主改革的關鍵事件,「要求六四屠殺真相、追究中共暴行」已成為中國民主化、去極權與保障人權不可繞開的核心議題。

中共屏棄六四運動民主改革的訴求,至今仍持續在其境內與鄰近社會製造人權侵害,COVID-19疫情的爆發,中共展示了如何瞬間控制和箝制「要求言論自由」與「聲援吹哨人李文亮醫師」的網路輿論,其他人權侵害包括:製造大量良心犯、迫害人權律師、管控言論自由和網路,並系統性的侵害如東突厥斯坦(新疆)、圖博(西藏)與內蒙古等民族。此外,包含李明哲與李孟居等多位台灣公民被中共拘捕判刑,家屬無法合法會見。在中共當局極力的控管與壓制下,中國境內缺乏強而有力的公民社會與有效組織的反對力量,因此,民間力量無法與失衡失能的公權力抗衡。

另一方面,中國當局對香港的打壓與管控始終不見停止。我們看到,港府以防疫為由,禁止香港支聯會在銅鑼灣維多利亞公園舉行「為自由 共命運 同抗爭」六四悼念集會。同樣是在今年,更出現了首宗因出席六四晚會而被判刑的案件(黃之鋒被香港區域法院判監10個月,岑敖暉被判監6個月,袁嘉蔚與梁凱晴被判監4個月)。試圖嚇阻香港民眾參與悼念六四集會。

今天,即便在台灣的我們正面臨COVID-19疫情升溫與防疫壓力,台灣作為集會結社與言論自由受到法治保障的民主國家,台灣公民社會為了持續追究中國政府在六四屠殺上的責任,同時聲援中國當局製造的廣泛的人權受害者與政治良心犯本籌會恪守防疫規範與政策,以最嚴格的防疫態度規劃以「線上」為主的公民集會活動。

記者會上,我們將詳細說明今年台灣六四32週年線上悼念晚會流程與進行方式、六四三二悼念影像(在自由廣場上以LED燈排列六四字樣,與自由廣場牌樓相應)、6432自由廣場悼念亭、「紀念六四:線上悼念」網站、台灣民主實驗室:「六四洗白論述怎麼回?」網站、人道中國:「6432全球線上串聯」、以及「華人民主書院『中國六四屠殺32周年』系列講座」相關六四系列活動

「人權照亮民主 同行抵抗極權」共同合辦團隊如下:

華人民主書院、台灣人權促進會、民間司法改革基金會、西藏台灣人權連線、台灣廢除死刑推動聯盟、台灣永社、台灣基督長老教會、陳文成博士紀念基金會、人權公約施行監督聯盟、獨立台灣會、史明教育基金會、台灣制憲基金會、台灣北社、台灣聯合國協進會、台灣民主實驗室、臺灣青年民主協會、台灣民間支援香港協會、Myanmar Generation-Z (Taiwan)、台灣聲援緬甸聯盟Taiwan Alliance for Myanmar、台灣勞工陣線、臺灣大學研究生協會、政治大學學生會、成功大學學生會、國立臺中教育大學學生議會、好民行動文化協會、輔大黑水溝社

明細:

日期:
1 6 月
時間:
10:30 上午 - 11:00 上午