人權

流亡藏人在台過「非人生活」 盼行政院處理

文/公庫記者楊鵑如

17名2008年後來台的流亡西藏人,至今仍無法取得合法居留證,沒辦法工作也沒健保看病,更無法出境回家,導致生活毫無尊嚴可言。一年前蒙藏委員會曾表示會協助流亡藏人取得合法身分,至今毫無新進度,10/11還傳出總統蔡英文召開執政決策協調會時,表示蒙藏委員將優先裁撤。

今天(10/21)台灣人權促進會、在台藏人福利協會等民團陪同數十位流亡藏人到行政院前,表示蒙藏委員會消極無作為,要裁撤的話民間沒意見。但重要的是蒙藏委員會的上級單位,行政院什麼時候要給流亡藏人基本人權、合法身分,結束「非人生活」?

記者會後有十位代表進入行政院,與外交國防法務處副處長張洪鈞及蒙藏委員會科長韓先生協調,只換來「依法行政」的回應,看來流亡藏人還有得等。
161021-1
同樣都是西藏人 2008年後來台的就不被承認

台灣人權促進會秘書長邱伊翎表示,過往在台流亡藏人有過兩次「大赦」,分別是2000年陳水扁政府時期,以及2008年底《入出國及移民法》修法第16條,限定2008年前來自尼泊爾或印度的無國籍流亡藏人,經過蒙藏委員會審查後,可以取得台灣居留證,因此讓在台近500位流亡藏人安心生活。只是這樣的「落日條款」,讓2008年後來台的藏人,求助無門。(公庫相關報導

「為了安穩生活來台,怎麼那麼痛苦?」滯台藏人謦頓珠(Chime Dhondup)下跪拜託台灣政府處理合法居留身分,其他藏人都紛紛掉淚。持尼泊爾護照、弘法簽證來台的他,其實早在2002年就來台,剛開始出入境都沒有問題。結果2010年護照到期,他聯絡尼泊爾朋友幫忙辦護照,發現無法辦,只能一直滯留在台。

161021-5

滯台藏人謦頓珠(Chime Dhondup)下跪拜託台灣政府處理合法居留身分,其他藏人都紛紛掉淚。

邱伊翎說,西藏人離開西藏,是因為宗教與言論自由被中國共產黨打壓,讓很多人選擇流亡海外,於是鄰近的尼泊爾跟印度有藏人社群。但是尼泊爾跟印度都沒有難民法,無法提供流亡藏人有合法身分。近年發現尼泊爾政府為了向中國示好,甚至把聯合國難民署認定是難民身分的尋求庇護者,不論是來自西藏還是新疆,將他們遣返回中國,因此尼泊爾境內對難民也是處於很危險的狀態。

蒙藏委員會好會拖 藏人痛苦過生活

去年(2015)10/28,人權團體與蒙藏委員會協調開會,並留有會議紀錄,表示將重啟個案審查,至今過了一年,委員會說要先請外交部確認這些人是不是尼泊爾人,確認後才能決定給不給居留證。邱伊翎質疑,外交部聲稱因為尼泊爾跟印度辦事處不回應,所以也就拖延至今。「過去蒙藏委員會不處理時,就推託說這些藏人是尼泊爾人,請他們問尼泊爾辦事處,現在政府單位自己去查,花一年時間還查不出來?」

行政院外交國防法務處副處長張洪鈞接見時表示,目前他們也在等待移民法第16條修法,同時責成蒙藏委員會召開後續跨部會協調會議,確認這些個案的進度及後續處理。目前《入出國及移民法》16條的修法,也透過立委Kolas的提案,在立法院通過一讀。
161021-3
那些流亡藏人的故事

28歲的諾布汪佳(Norbu Wangyal)2010年來台。他的父母逃離西藏前往印度,再轉往尼泊爾。他是家裡的大哥,有三個弟妹,從小在尼泊爾生活。諾布汪佳在尼泊爾因為沒有當地身分,很難找工作維生。在尼泊爾,他經常遇到曾來台生活的西藏人,聽說台灣是個自由民主的國家,台灣人對藏人也很友善,加上工作機會多,於是希望能夠出國生活工作。

他遇到了尼泊爾來台的旅行團,得知可以請旅行社仲介辦理來台手續,因此花了約四萬台幣,拿了尼泊爾護照來台。來台後,美好的想像破裂,護照被旅行社的人收走,再也連絡不到對方,身無分文的他只能住在在台藏人朋友家,住了好久一段時間。住久了對朋友感到不好意思,就換不同的朋友家住,不然就暫時流落公園,不好意思一直打擾別人。

沒有錢生活也不是辦法,諾布汪佳透過藏人朋友的幫忙,只能偶而打打零工,曾在餐廳洗碗、去高雄種田,收拾海邊的出租傘等等,約只有一天1000元的薪水。他說,在台灣最苦的事情就是沒有居留證,想要出境回家也沒辦法。再來最難受的是沒有健保,生病時必須要負擔較高額的醫藥費,只能盡量不看醫生。

洛桑裳茉(Lobsang Sangmo)跟耶希朵卡(Yeshi Dolkar)跟諾布汪佳一樣,都是持尼泊爾護照及觀光簽證來台的。35歲的裳茉與朵卡在尼泊爾認識,2010年一起來台。裳茉的父母都過世了,她自己從西藏逃到尼泊爾,領有藏人接待中心的登記證。她只有一個姐姐,人還在西藏。

161021-4

朵卡則說,沒有證件生活很不方便,害怕遇到警察,沒辦法工作,在台灣每一天都很痛苦。

為了工作維生,與朋友參加同一個旅行團來到台灣,證件護照都被旅行社收走,自此之後就只能找朋友幫忙。不過她說:「不能在同一個朋友家待太久,警察會查。」朵卡則說,沒有證件生活很不方便,害怕遇到警察,沒辦法工作,在台灣每一天都很痛苦。

獲得合法身分 藏人成為糕點師傅

39歲的藏人貢卻拉帕(Kunchok Lhakpa),現在台灣名字叫做邱仕傑。他2001年來台後,度過7年沒有居留證護照的處境,終於2008年時拿到了居留證。他現在可以租房生活,找到了穩定工作。他現在是一名製作糕點豆沙餡、牛軋糖的師傅,工作了七年多。

貢卻拉帕有五個兄弟姊妹,大家都分散不同地方,爸爸在尼泊爾,最小的弟弟在印度。提到媽媽,貢卻拉帕說:「2007年時在尼泊爾過世了,因為那時候我還不能出境,所以…」去年他曾去尼泊爾與爸爸弟弟見面,但是還不能回西藏,只能用電話聯繫西藏的哥哥姐姐。

為何來台?貢卻拉帕說,西藏不自由,而台灣是民主自由的國家,有達賴喇嗎基金會,有工作機會等,因此想要來台生活。他透過朋友幫忙,拿著兩個星期的短期簽證來到台灣,但是時間一過就成了流亡藏人,只能四處打零工,靠朋友幫忙接濟。今天他特地請了特休前來聲援記者會,為的就是希望出力幫助還未取得居民證的17位在台藏人。

了解始末:《燦爛時光會客室》第八十二集:人權立國的台灣 島上流亡的藏人

11008948_10206277652526770_1597016878_n

貢卻拉帕(左)度過七年在台流亡生活,爭取後等到了居留證,成為一名糕點師傅。

標籤:, , , ,