土徵

土地被徵收卻不知情 龍埔里居民要資訊公開、停止迫遷

文/公庫記者洪與成

內政部營建署今(25)日召開都委會,討論包含三峽捷運機廠在內的三峽都市計畫,因此計畫面臨徵收危機的龍埔里反迫遷自救會帶著1000份居民連署書,於場外召開記者會,訴求不迫遷龍埔里居民,要求未來都委會討論三峽捷運機廠時,必須讓所有受影響的住戶知悉會議資訊並得以參與協商。

龍埔里自救會成員、台北大學學生王晨翔說,30年來龍埔里已經歷4次徵收,有居民因此自殺,政府卻依然堅持開發,以「三峽麥仔園都市計畫」、「三鶯捷運都市計畫」夾殺居民,大家人心惶惶不知如何繼續生存。

龍埔里自救會成員、北大學生王晨翔說,龍埔里已經歷4次徵收,有居民因此自殺,政府卻依然堅持開發。

同為自救會成員的北大學生慕宇峰說,原本的捷運興建預定地是在屬公有地的三鶯新生地,但當地被用作藝術園區之用,因而轉而徵收龍埔里。他指出,徵收面積從三鶯新生地時期的5.3公頃暴增至14公頃,而政府為盡快確定捷運用地,未充分通知居民就將計畫送進三峽都市計畫討論,很多民眾都是上網看到公告才知道,明確知道自己土地被徵收的居民僅5人。

同為自救會成員的北大學生慕宇峰說,明確知道自己土地被徵收的居民僅5人。

龍埔里居民陳志榮說,政府要徵收他的土地,完全沒有通知他們,這樣合理嗎?他表示,自己家族原本有5、6分地,歷次徵收以來只剩最後1分,難道也要被徵收掉?他希望政府停止徵收,傾聽居民的心聲。

龍埔里居民陳志榮說,政府要徵收他的土地,完全沒有通知他們,這樣合理嗎?

同樣住在龍埔里的農民劉小姐說,龍埔里是農業用地,如今捷運機廠進駐後變更地目,他們不知道如何生活,也不懂為何一定要犧牲農地。她擔憂,當地是台灣糧倉之一,如果從農業用地變更地目,可能會衝擊糧食、環境等環節,希望政府仔細考慮,是否有更適合蓋捷運機廠的地方。

住在龍埔里的農民劉小姐說,龍埔里是農業用地,如今捷運機廠進駐後變更地目,他們不知道如何生活。

自救會曾在23日新北市長朱立倫到北大演講時抗議,當時朱立倫承諾,往後一切徵收程序將納入自救會平等協商。王晨翔強調,希望營建署承諾不要浮濫徵收土地,機場換址並撤除LB05站體。同時未來將三峽都市計畫排進議程時,應該事先通知居民,讓居民可以列席參與。

內政部營建署中部辦公室副主任李守仁出面接受陳情,表示未來營建署討論相關議程時,會請新北市政府城鄉局通知受影響的居民,居民再推派代表出席。自救會遞交連署書後,詢問自救會與其他居民能否參與協商?並要求李守仁將文件交給正在開會的學者專家,但李僅表示會依照程序請相關單位回應、提到都委會討論,便轉身離去。

內政部營建署中部辦公室副主任李守仁出面接受陳情。

王晨翔說,居民已經強烈表達拒絕徵收的心聲,如果政府仍堅持徵收,自救會一定會和新北市政府抗爭到底。

標籤:, , ,