燦爛時光會客室

《燦爛時光會客室》第228集:尋庇護卻遭遣返 台灣為何需要難民法?

當有一天,若你因為戰亂、暴力或迫害需要離開自己的國家,可以去哪裡呢?

2018年9月有兩位中國籍人士劉興聯與顏克芬,自泰國過境台灣時卻未再登機,於桃園機場滯留四個月,終於在一月底藉由出境至第三國,以與民間協會專業交流的名義,「獲邀入境」,而申請短暫入境,原則上也以最多兩個月為限,但陸委會在目前也以專案方式延長他們的居留期限。另外2018年底,有三位敘利亞庫德族難民來台要轉機至歐洲,因持假護照,遭移民署逮捕,經法院判決之後就被遣返回國。

尋求庇護的難民,如庫德族婦女,回到敘利亞,可能將面臨ISIS的暴力與性攻擊,但我國至今卻未有完整的難民法,從審查難民身分到後續如何處置,政府都尚未有SOP來處理。但許多人也會好奇,不是我們國家的人來到我國,我們就一定要接受嗎?我們要怎麼樣確保這些外籍人士來台的目的,以及他們入台之後對我們經濟、社會的影響?

但台權會秘書長邱伊翎直指,就算沒有難民法,這些外籍人士還是會來到台灣,在沒有法令跟完整配套的情況下,反而更容易影響國安。為什麼呢?我們邀請到邱伊翎與我們談談【尋庇護卻遭遣返 台灣為何需要難民法?】

標籤: