讀取 活動

« All 活動

  • 這個活動已經結束。

【採訪通知】台灣首次同志(LGBTQ+)學生校園經驗調查大公開

27 9 月 @ 9:00 上午 - 10:00 上午

文/台灣同志諮詢熱線協會

時間: 2021年9月27日(週一)早上九點
地點:立法院中興大樓101室
主持人:杜思誠(台灣同志諮詢熱線協會秘書長)

發言來賓:
彭治鏐(台灣同志諮詢熱線協會副秘書長)
范雲(立法委員)
韓宜臻(台灣性別平等教育協會秘書長)
張育萌(臺灣青年民主協會秘書長)
教育部學特司代表
教育部國教署代表

主辦單位:台灣同志諮詢熱線協會
協辦單位:立法委員范雲國會辦公室

1998年多則青少年同志自殺、被學校強迫矯正、記過、及被父母家暴的新聞不斷出現,讓台灣同志諮詢熱線協會(以下簡稱熱線)於當年6月成立,便是希望能改善青少年同志之處境、營造一個友善的校園空間,讓每個青少年同志能自在平安的長大。

而2004年台灣通過性別平等教育法、2019年通過同婚專法,都讓同志社群感受到台灣社會持續進步、並對多元性別有更多接納與理解。然而,從熱線多年的實務工作經驗中,我們仍好奇青少年同志是否真的在校園環境中感受到平等及接納,因為無論在我們所提供的「同志諮詢熱線」的電話中、青少年同志支持團體中、入班宣導的演講中,仍聆聽到許多青少年同志遭受到歧視及霸凌的故事。

為了解台灣青少年同志真實處境,2020年熱線與美國同志組織GLSEN合作,針對就讀國中、高中、高職、五專(專一到專三)的同志學生進行網路調查,最終有效問卷數量為1226筆,成為台灣首次同志(LGBTQ+)學生校園經驗調查,並將在9/27(一)早上於立法院公開本次調查結果。

會中將公佈同志學生對目前校園環境之安全感、遭受偏見言論與霸凌攻擊經驗、通報制度、歧視性校園政策、校內支持資源的有無、性平教育之落實等調查發現進行說明,邀請民間團體、立法委員一起參與,並邀請教育部與我們一起面對此調查結果,並給予政策上之回應。

明細:

日期:
27 9 月
時間:
9:00 上午 - 10:00 上午
活動 標籤: