讀取 活動

« All 活動

  • 這個活動已經結束。

【採訪通知】證據已清楚說明工會沒亂說 請美麗華資方停止牽拖!

20 8 月 @ 10:00 上午 - 11:00 上午

文/美麗華工會

司法單位勿拖延,讓工人受不白之冤!
證據已清楚說明工會沒亂說,請美麗華資方停止牽拖!

時間:110年8月20日星期五上午十點
地點:新北市地方法院(新北市土城區金城路二段249號)
訴求:請司法單位就美麗華工會相關案件,黃文正遭控妨害名譽、鄭莉楨、蘇邦傑恢復僱傭關係暫時狀態之案件,請儘速處理,不要再讓工人蒙冤!

美麗華工會罷工已經超過100天,但是工人受到的不合理對待,卻更遠超過這個天數,司法單位應該就相關案件儘快處理,還工人公道!

其中一案,是美麗華球場告工會理事長黃文正「妨害名譽」、「毀損商譽」的案子,因為在109年11月13日美麗華工會在勞動部裁決前開記者會,理事長黃文正提到年終獎金發放狀況,美麗華資方就寄發存證信函,其中引述《中時新聞網》報導:「美麗華企業工會理事長黃文正表示,希望裁決會能還工會公道,他提及,在工會成立前至少都會有1至2個月的年終獎金,但工會成立後至今卻1元都沒有…」。美麗華公司主張,明明工會成立後仍有發年終獎金,理事長也有領到,卻做出「惡意、事實錯誤的指控」。

但工會必須嚴正強調,已經與現場有錄音的網路媒體「苦勞網」找到當日錄音求證,確認當天理事長黃文正的原話為:「公司不要每年都跟我們說虧錢沒年終,工會成立前每年都有年終…自從工會成立以後前兩年連一塊錢都不給…」,完全不是中時報導和美麗華公司所稱黃文正批評的「工會成立後至今卻1元都沒有」。

美麗華工會雖然已經證明理事長沒有亂說,仍然非常負責任的發函給中時新聞網要求更正,也同時告知公司,「苦勞網」甚至還為這個事件寫了一篇報導「瞎!美麗華揚言告工會理事長 錄音檔曝光 證實烏龍一場」,但沒想到這場烏龍還在持續,不但是美麗華公司最後還是提告工會理事長黃文正,最近公司高層對外發言時,仍然主張黃文正被解雇是因為109年11月的記者會發言妨害公司名譽,應該要道歉才能復職,但是工會要問,我們沒亂說話,憑什麼非道歉不可?

目前罷工已經102天,美麗華資方應該趕快解決原本的勞資爭議,就上星期已經有高度共識的版本確認執行,不要再突然增加「工會理事長黃文正要道歉」這種主張,這不但是讓罷工無意義延長,也根本與事實不符,所以美麗華工會呼籲司法單位儘速處理,明確還理事長黃文正清白。

工會還必須強調,這段時間因為拖延讓勞工受苦的不只是理事長遭控妨害名譽的案子而已,工會成員鄭莉楨、蘇邦傑恢復僱傭關係的暫時狀態處分,也遲遲沒有處理,已經嚴重影響工會的勞動權益,更讓人質疑勞動事件法的功能。

特別感謝「苦勞網」在妨害名譽相關訴訟事件的報導與資料提供。

明細:

日期:
20 8 月
時間:
10:00 上午 - 11:00 上午