讀取 活動

« All 活動

  • 這個活動已經結束。

【採訪通知】20億農地工廠輔導金 用去哪? 全台數萬家農地工廠 何不拆?

14 10 月 @ 10:00 上午 - 12:00 下午

文/地球公民基金會

一、時間:2021/10/14(四)10:00
二、地點:立法院中興大樓102室(濟南路一段3-1號)
三、主持:地球公民基金會山林國土組研究員 蔡佳昇
四、發言:
地球公民基金會山林國土組研究員 吳沅諭
時代力量彰化縣議員 吳韋達
時代力量立法委員 王婉諭
民進黨立法委員 洪申翰

去年3月20日新版《工廠管理輔導法》(以下簡稱工輔法)上路,要求2016年5月20後新增建農地違章工廠即報即拆,但一年下來,數萬家的違章工廠,全台卻只拆5間。主責拆除的地方政府,常以財政困難為由,刪減拆除預算。

但其實地方政府並不缺錢,依《工輔法》28-5與28-7條,地方政府已收取納管廠商繳交的20億納管輔導金與營運管理金,用來管理農地違章工廠,這20億不是一次性的收入,而是從納管到20年限期的地目變更,每年都會有上億的收入,縣市政府坐擁上億,但卻未將20億編列為農地工廠管理、拆除預算。

地球公民與立委、議員召開記者會,要在十月適逢地方議會與中央立院審查預算期間,要求政府說清楚這筆錢的去向,納管輔導金與營運管理金更應用來編列為拆除經費,嚇阻新增建工廠,成立專案小組,不再讓經發單位與建管單位互踢皮球,也不再讓地方政府以財政困難為由,不執行拆除,而是落實《工輔法》,共同協力解決農地違章新增建問題,遏止農地流失,守護糧食安全。

明細:

日期:
14 10 月
時間:
10:00 上午 - 12:00 下午
活動 標籤:
, ,