我們是另類媒體:公庫!


「公民行動影音紀錄資庫(公庫)」的成立初衷,是希望將台灣社會中被主流媒體忽略或扭曲的公民行動,以影音形式紀錄下來。我們認為,公民團體闡述理念與關懷的媒體空間經常不夠充分,因此我們在社運現場待到陳情者說完話為止,而報導也相對主流媒體冗長許多。七年來,公庫已累積超過2.000餘則影音紀錄。我們期望這些影音紀錄是各界查詢與理解社會事實的管道,因此紀錄的影像亦採CC授權,作為社會的公共資源。

為求更多元豐富的觀點與交流,我們製作社會運動談話性節目-每一週,我們與公視新聞議題中心PNN合作製作「燦爛時光會客室」節目,並與公庫記者深度連線製播「獨立在線」節目,報導每週重要社會議題;我們也企劃專題與專欄,亦與國內外另類媒體合作、交換/翻譯稿件。另外,我們也至高中與大學校園巡迴演講。我們逐步往資訊整理與資訊圖像化的方向前進,期望受權力制度壓迫者的聲音、多元的事件觀點能更有效且廣泛地流動。

我們相信,另類媒體的獨立與公共性須透過群眾認同、涓滴集資才能真正達成。過去公庫屬國科會計畫,計畫結束後,我們仍期望這項工程能持續下去,因此於2014年成立「台灣公民行動紀錄協會」,希望透過社會大眾的小額集資來維繫長久運作。

公民行動影音紀錄資料庫工作團隊:

0

國際編譯小組:張柔、張嘉真、施婉妤、劉皓涵、黃文慧、吳柏君、施沐融。

台灣公民行動紀錄協會成員:

  • 理事:管中祥、羅世宏、劉靜怡、陳昆龍、吳東牧、林欣怡、楊鵑如、黃能揚、張正;候補理事:鄭國威、李根政、陳家豐。常務理事:管中祥、羅世宏、劉靜怡。理事長:管中祥。
  • 監事:高涌誠、邱瓊瑤、劉昌德;候補監事:王建雄。常務監事:邱瓊瑤。

10550018_10152322902462428_9052271760949295138_o

與我們連絡:

歡迎您提供我們採訪通知、新聞稿,也歡迎您投稿。來信請寄:civilmediatw@gmail.com