讀取 活動

« All 活動

  • 這個活動已經結束。

【採訪通知】2022福島核災11週年省思座談會

11 3 月 @ 9:30 上午 - 12:00 下午

文/台灣環境保護聯盟、台灣教師聯盟、野薑花公民協會、台灣教授協會、台灣再生能源推動聯盟

時間:2022311() 09:3012:00

 

地點:台北市非政府組織NGO會館。(台北市青島東路8)

去年12月18日的公民投票結果:不同意核四重啟,確立了「非核家園」政策。雖然反核公投勝利,但其實影響因素甚多,未來將如何演變?我們做了哪些努力?夠不夠?非核家園、核電廠除役後,尚有甚多事情、議題?在日本福島核災發生的11週年311此時台灣環盟等團體,特舉辦此座談會呼籲大家進一步檢討、省思,再進一步努力!

又值3/11到了,日本福島核災後問題解決了嗎?另者,36年前(1986年)4月26日,處於烏克蘭與白俄羅斯邊界的車諾堡核電廠,發生震驚全球第七級的核災事故。近日,俄烏戰爭情勢嚴重,俄軍佔領烏克蘭的車諾堡核電廠,周邊環境輻射值大幅增加。俄方威脅提升核戰等級,並炮擊和佔領烏克蘭第一大的扎波羅熱核電廠(Zaporozhye),更近逼烏克蘭的第二大尤日諾克蘭斯克核電廠(Yuzhnoukrainsk),核能、核武、核電廠等議題,持續威脅著人類的未來。

時值311福島核災11週年,特地規劃這場核災、核電廠省思座談會,讓我們記取核災殷鑒,討論落實「非核家園」的策略,朝向能源轉型、發展綠能、及2050淨零碳排(減碳)方向努力,打造一個安全、健康、永續的未來。

座談會議程:

第一場 (930-1020) 主持人: 葉國樑 教授 (環盟副會長 台師大健康促進與衛生教育系教授)

一、福島核災善後現況與其挑戰
報告人:宋瑞文  (媽媽監督核電廠聯盟特約撰述)(視訊)

與談人:陳秉亨  (環盟前秘書長)

二、核四公投、核電議題之檢討

報告人:吳明全  (環盟學委召集人)
與談人:施信民  (環盟創會會長)

第二場 (1030-1120) 主持人:吳明全 環盟學委會召集人

三、從福島核災看台灣非核家園目標

報告人:葉慈容(台大生物科技所博士)

與談人:林木興 (台灣再生能源推動聯盟理事長)

四、核四停建 尚未能高枕無憂–俄軍佔領停機已久的烏克蘭車諾堡核電廠,為何令世人擔心?

報告人:徐光蓉 (媽媽監督核電廠聯盟常務理事)

與談人:廖彬良 (環盟前秘書長)

第三場 綜合座談與 Q&A(1120-1200) 主持人: 施信民 教授

引言人:公投後,反核議題未竟之事(劉志堅 環盟會長)

座談 與 Q&A

主辦單位:台灣環境保護聯盟、台灣教師聯盟、野薑花公民協會、台灣教授協會、台灣再生能源推動聯盟

明細:

日期:
11 3 月
時間:
9:30 上午 - 12:00 下午
活動 標籤:
, , , ,

地點

台北市青島東路8號