勞工, 科學園區

科學園區專題/陳信行老師演講(四)台灣70-80年代電子產業與「國科會」的角色

「…國科會後來設立是為了取代中研院,是用來延攬留美人才,建了一整套的各個學門,如何分配研究計畫、機制。國科會當年也在國建會擔任很重要的地位,因為據說這些科學家都講科學話,普通官是不會懂的啦!是不會跟他們交談的啦。只有同樣是科學界的人才可以交談。所以設竹科就是國科會負責的。…」紀錄至陳信行老師演講

hightech陳信行老師演講:科學園區專題

一、歷史緣起:

1.1963年 通用出口裝配廠/1965年 前鎮EPZ/ 1970 RCA/1980竹科(國科會)。一開始是採用保稅工廠的方式,因為當初台灣因為50年代美援逐漸減少,支柱台灣的外銷品—糖,價錢被壓得很低,因此,想要吸引美國公司到台灣來投資,但是台灣一方面沒有市場,一方面缺乏原料,因此,採用此制度。當時通用將整個製程中勞力密集的部分轉移到台灣,並且在整個商品的製作過程中,在台灣的工廠只有處理部分零件到成品的部分,以保稅卡車載著進出港口,在過程中,完全免稅。在這樣的制度下,通用公司在六個月完全回本,回收率高,開始有許多美國公司到台灣設廠。

2.1970、1980年代,小蔣時代為攏絡留美人才,由國建會每年邀請這些旅美學者回來,對台的政策提出建言,之後變成政策實行。之後便創立了國科會,建立各個學門,之後便由國科會建立科學園區。

3.1980年代開始,沿用保稅制度,策略性產業的免稅政策,大量的政府補助。此外,為了延攬國外的人才回國,在新竹科學園區創立了與美國加州一樣的景致與生活環境。廠商並發明了配股制度,以吸引人才並且使他們更賣力工作。

4.之後引起國外如南韓、菲律賓、非洲等國家紛紛仿效,成立特區經濟。由於過度依賴外國,一旦外國資本撤出該國,該國的經濟將會崩盤。

紀錄:公民行動影音紀錄資料庫

標籤:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,