勞工

控資方惡意打壓 美麗華工會要勞動部保障工作權

文/公庫記者洪與成

台灣又傳出解雇工會成員案件。作為「裙襬搖搖LPGA台灣錦標賽」等國際賽事舉辦場地的美麗華高爾夫球場,於昨(11)日開除18位員工,其中多達15人是工會成員。今日美麗華工會偕同桃市產總一同至勞動部前抗議,要求政府出面保障工會成員工作權。

美麗華工會與桃市產總提出3項訴求,包括勞動部立即要求公司與員工協商、主動調查美麗華球場違法情事、讓遭解雇的員工復職。

美麗華工會成立於2016年12月,正值刪除7天國定假日、推動一例一休的修法通過後。當時勞團抗爭讓員工開始關注《勞基法》,並發現公司長期苛刻加班費,於是決定組成工會。

隔年一例一休上路,工會提出符合一例一休的班表,卻遭公司以2006年勞資會議通過4週變形工時為由拒絕,而該次會議後便未再依法改選與召開會議。後工會以集體送交勞資爭議調解,才成功爭取合法排班方式。

然而,就在立法院通過充滿爭議的《勞基法》修法隔日,美麗華資方個別約談工會會員,要求簽署「勞資雙方資遣同意書」,要求包含15位工會成員在內的18位場務部員工於1月22日離職,同時拋棄與公司間一切民、刑事權利。

桃市產總秘書長葉瑾瑜說,解雇是臨時通知的,從來沒有與工會協商,員工也沒有簽署內容違法的同意書,結果今天上午6點員工仍想進入公司上班,卻不得其門而入。

同樣遭解雇的美麗華工會理事長黃文正說,過去美麗華球場舉辦許多場地,他們不辭辛勞幫公司整理場地、讓賽事辦的風風光光,球場會員證越來越值錢,資方卻長期壓榨勞工,積欠加班費與休假,甚至有試用期長達10年、到職日期記載不實的荒唐情況,現在更以財務吃緊為由,不但不給年終,還解雇他們。

美麗華工會理事長黃文正說,過去美麗華球場舉辦許多場地,他們不辭辛勞幫公司整理場地、讓賽事辦的風風光光,球場會員證越來越值錢,資方卻長期壓榨勞工,現在更以財務吃緊為由,不但不給年終,還解雇他們。

葉瑾瑜說,美麗華資方聲稱依據《勞基法》第11條第2款、因財務因素合法解雇員工,但美麗華球場去年才與LPGA簽了為期3年的合約,完全看不出虧損跡象,公司也完全沒有預先告知。她批評,這麼有名的球場要用這種方式解雇員工、針對工會打壓,難道合理嗎?

桃市產總秘書長葉瑾瑜說,美麗華資方聲稱依據《勞基法》第11條第2款、因財務因素合法解雇員工,但美麗華球場去年才與LPGA簽了為期3年的合約,完全看不出虧損跡象,公司也完全沒有預先告知。

葉瑾瑜也說,民進黨一而再再而三修惡《勞基法》,將事情推給勞資會議,但這幾年違法解雇、打壓工會的事件層出不窮,如果民進黨敢修法,就應該出來解決,否則農曆春節要到了,員工不知道要怎麼過年。

勞動部由勞資關係司專員顏鈺展出面接受陳情,顏鈺展表示會依據工會要求了解情況、妥善處理,並請地方政府查明後解決,但葉瑾瑜要求顏鈺展在承諾書上簽名時,顏鈺展僅重複表示「會妥善處理」,願意將承諾書帶回部裡,但並未簽字,引起工會不滿。

勞資關係司專員顏鈺展出面接受陳情,表示會依據工會要求了解情況、妥善處理,並請地方政府查明後解決,但葉瑾瑜要求顏鈺展在承諾書上簽名時,顏鈺展並未簽字,引起工會不滿。

最後顏鈺展在警察護送下進入官署,工會成員欲跟隨進入勞動部,但由於警力阻擋、鐵門深鎖,經過一番推擠後勞團仍無法進入,現場團體表示會繼續抗爭後,行動暫告一段落。

現場團體欲進入勞動部陳情,卻在警力阻擋、鐵門深鎖情況下無法進入。

標籤:, , ,