勞工, 環境, 移民/工

3年內工廠大火頻傳 勞團、環團要桃市府跨部門檢討

文/公庫記者洪與成

4月28日桃園市平鎮工業區敬鵬工廠發生大火,造成消防員6死6傷、2位移工罹難悲劇,並造成空氣與水質汙染。多個勞工團體、環保團體昨(10)日到桃園市政府前召開記者會,要求桃市府應針對類似災害建立機制,並跨部會檢討。

現場整理近年來桃園重大火警,以及相關人員罹難、環境汙染情形。消防員工作權益促進會秘書長朱智宇指出,從2015年新屋大火造成6位消防員殉職,再到去年造成移工6死5傷的蘆竹矽卡工廠大火,以及造成空氣汙染的中壢泰豐輪胎廠大火,加上敬鵬工廠大火,短短3年間20條人命,證明現有制度不足以保障人民安全。

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇指出,短短3年間20條人命,證明現有制度不足以保障人民安全。

朱智宇說,雖然桃園市消防局長胡英達在敬鵬大火後請辭下台,但如果沒有全面制度檢討,胡英達只是政治責任代罪羔羊,唯有從工安、環境保護等環節逐一全盤檢討,才有終止悲劇可能。

消權會理事鄭少書說,3年來已經犧牲了12位消防員,桃園市全區不過1000多人,希望可以就此打住。他要求桃園市消防局,應讓消權會在敬鵬大火調查會議中有實質調查權,共同還原真相。

台灣移工聯盟發言人吳靜如說,半年內就有8位移工因工廠火災死亡,桃園市長鄭文燦要如何賠償?而桃園市是全台灣移工最多的縣市,11萬移工當中有多達9萬從事工廠製造業,而宿舍鄰近廠房,讓移工在下班後依然有遭遇職災的風險,桃市府是否完善盡到檢查責任?

台灣移工聯盟發言人吳靜如說,半年內就有8位移工因工廠火災死亡,桃園市長鄭文燦要如何賠償?

吳靜如要求,桃市府應立刻公布敬鵬、矽卡大火的「外國人生活照顧服務計劃書」調查報告,未來所有外國人生活照顧服務計劃書,也應以多國語言公布於市府網站。同時,移工在雇主提供的宿舍發生傷亡,應認定為職災。

在矽卡大火死亡的越南移工阮文廌,其兄長阮文忠帶著弟弟的遺像來到現場,要求從中央到地方政府,應全面抽查移工宿舍,並把廠宿分離,保護移工生命。

在矽卡大火死亡的越南移工阮文廌,其兄長阮文忠帶著弟弟的遺像來到現場。

桃產總理事葛同鈞指出,無論消防員或移工罹難,都是工安問題,但在工會組織率低的情況下,勞工無法透過制度監督工廠內職安情況,因此他要求市府,開放產業工會或職業工會陪同勞檢,彌補此弱項。

葛同鈞並要求,在敬鵬工廠停業期間,桃市府應依照《勞基法》第11條,要求不得解僱本地或外籍勞工,並在停工期間辦理勞工教育。

針對環保問題,環團從災前、災害當下與災後3階段提出建議。地球公民基金會專員吳其融呼籲境內工廠眾多、使用的化學原料種類也多的桃園市,應比照新北市納入「毒化物運作廠商位置」,並就各地氣候與地理環境做災害情況模擬,讓大眾得知風險所在。

地球公民基金會專員吳其融呼籲桃園市,應比照新北市納入「毒化物運作廠商位置」,並就各地氣候與地理環境做災害情況模擬,讓大眾得知風險所在。

環境權保障基金會研究員林彥廷則建議,災害發生、化學物質外洩當下,市府應在第一時間向廠區周遭不特定人發送簡訊,告知外洩內容物與居民可採取的應對方式,搭配目前通報機制作為救災步驟之一。

至於災後,綠色公民行動聯盟研究員曾虹文要求桃市府,應告知民眾在火場下風處與上風處不同距離的汙染物濃度、空氣中有哪些物質,並盡可能讓區域內所有人知道,避免民眾因不知情受到傷害。

工傷協會專員劉念雲則問到,有關消防員裝備升級、工廠毒物管制與資訊公開、移工居住安全等項目,市府究竟投入多少員額與預算,又是否向企業課稅,作為桃園工業未爆彈「拆彈成本」?劉念雲要求桃市府,應依照企業生產規模徵收經費,投入各項災害預防與補救措施,由市府跨局處整合執行、市民監督,保障民眾與工人安全。

工傷協會專員劉念雲則問到,有關消防員裝備升級、工廠毒物管制與資訊公開、移工居住安全等項目,市府是否向企業課稅,作為桃園工業未爆彈「拆彈成本」?

原先傳出桃市府有官員會出面接受陳情,但記者會尾聲卻無人願意與現場團體見面,經過10多分鐘等待、協調,也僅有勞動局官員願意接下記者會新聞稿,讓現場團體極為不滿。

吳靜如批,死掉的都是人命,如今市府卻一個動作就想打發大家,完全沒有回應的誠意,「這是什麼擔當?」她表示,各團體一定會再來,為了勞工與民眾的安全,要求鄭文燦面對問題。

【延伸閱讀】
矽卡火災致6移工死在宿舍 家屬赴桃檢提告、要求真相
敬鵬大火 消防員抗議: 請政府重視消防員的命

標籤:, , , , , ,