勞工

中央造幣廠勞工提建議反遭懲處? 勞團籲停止打壓吹哨者

文/公庫記者洪育增

昨(3/23)日上午桃園市產業總工會、消防員工作權益促進會、台灣公務革新力量聯盟、台灣警察工作權益推動會等勞動團體於中央銀行國庫局召開記者會,聲援中央造幣廠輪班操作員林建佑,並提出兩大訴求。

勞團呼籲,央行作為造幣廠主管單位,應立即撤回對林建佑的扣薪、記過等打壓行為,並呼籲立法院應持續推動《揭弊者保護法》,保障基層勞工爭取權益。

基層勞工反映問題未果   反遭主管約談恐嚇
該起事件當事人、中央造幣廠員工林建佑,目前已在造幣廠擔任成餅組現場輪班操作員6年,與近年的郵局、台鐵勞工身分相似,不具公務員身分、適用《勞基法》。

林建佑表示,近2、3年他曾多次向廠方申訴或向主管反映人事管理及勞務分配問題,以及製程與設備等問題,無奈過程中主管更迭,多數問題並未獲得解決。

由於長期反映問題,導致林建佑同時也被主管「貼標籤」。他提到,同事深怕受主管遷怒,即便休息時間看到他也選擇紛紛走避。

該起事件當事人、中央造幣廠員工林建佑表示,近2、3年他曾多次向廠方申訴或向主管反映人事管理及勞務分配問題,以及製程與設備等問題,無奈過程中主管更迭,多數問題並未獲得解決。

「那天,主管跟我說有事情要講一下。」去(2019)年12月5日,林建佑被主管叫進辦公室約談。過程中,兩名主管針對林建佑的工作細節進行檢討,對他拍桌咆嘯、恐嚇,並向林表示,主管具有「管理職權」,要求林應聽從命令、減少意見。

林建佑認為當時的狀況令他心生恐懼,因此決定報警處理,盼能有效解決被主管霸凌恐嚇等狀況。

申訴無效繼續被打壓   廠方無視法律規範仍要求調動職務   
無奈問題並未被解決,隔日(12/6)廠區主管沒提出任何理由,直接拿出班表並口頭告知林建佑,自12/9起工作班別將從「輪班」改為「正常班」。

林建佑表示,當初考試進入造幣廠時,簡章上即說明需「配合輪班」,而非招募「正常班」工作人員。且林所服務的廠區中,員工皆為「輪班身分」,唯獨林被約談後遭主管更換班別。

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜近一步指出,該廠區除了辦公室行政人員,以及不需要輪班的單位之外,林與其他同事皆屬於輪班性質。且「輪班」內容不僅具體明訂於當初招募人員的簡章中,勞動契約中也有相關說明,無奈主管卻聲稱具有行政職權,擅自調動林建佑的工作班別。

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜近一步指出,「輪班」內容不僅具體明訂於當初招募人員的簡章中,勞動契約中也有相關說明,

葉瑾瑜拿出林建佑的班表資料進行前後對照,他提到,當廠區內所有人都需要輪班時,只有林建佑被調整為「正常班」身分。不僅每個月損失輪班津貼、遭廠方苛扣全勤獎金等,至今損失已逾8000元。同時,為配合「正常班」工時,林建佑每日勞動時間必須增加40分鐘。

尤其調動過程中,廠方主管未能提出任何具體理由,消防員工作權益促進會秘書長朱智宇認為,廠方此舉恐違反《勞動基準法》第10-1條。朱智宇提到,廠方未與林建佑進行任何討論,未獲得其同意即進行職務調動,造成林工時增加、損失津貼,確實有相關違法事實。

林建佑遭調整班別前的狀況,與其他同事無異,參與輪班、一天工作8小時。

林建佑遭調整班別後的狀況,為配合「正常班」工時,每日勞動時間必須增加40分鐘。

勞資爭議調解未有結果   廠方不解決問題反勸林去諮商
林建佑不僅多次當面向主管表示不願配合調動,也由工會律師以存證信函等方式向廠方表示「不同意調動」等相關意見。

今年1月10日,廠方與林建佑皆參與桃園市政府召開的勞資爭議調解會議,廠方並無提出具體事證,僅以「考量林建佑身心狀況」作為調整班別的理由。

勞資爭議調解無效後,2月18日工會協助林建佑向桃園地方法院勞動法庭聲請勞動調解,目前正在進行相關調解與調查程序。

台灣警察工作權益推動會常務理事施嘉承參與聲援該次行動。

「廠方根本是在檢討吹哨者。」林建佑表示,自己近年工作考績為甲等,若真有工作能力方面的問題,應被依工作規則進行相關懲處。

如今廠方未能提出確切事證,反而疑似不滿他屢次提出廠內問題,甚至認為林建佑有身心方面的疑慮,多次以信函等方式力勸他進行心理諮商。

朱智宇指出,依據《勞資爭議處理法》第8條,在調解、仲裁或裁決期間,資方不得做出不利於勞工的行為。然而本案中,林建佑正處於調解等司法程序,廠方仍執意要求林建佑調動職務。

同時,廠方甚至在2/24召開「人事評審考核會」,堅稱林建佑曠職、記過一次,朱智宇認為廠方不顧法規、違法在先。

消防員工作權益促進會秘書長朱智宇認為廠方違反《勞資爭議處理法》第8條,違法在先。

吹哨者何時能獲得保護?   勞團籲立法院盡速通過《揭弊者保護法》
「今天的雙輸局面最根本問題就是公部門中、高層管理者思維老舊,害整體國家跟不上時代。」台灣公務革新力量聯盟秘書長何昀峯指出,林建佑長年針對廠內造幣製程、人事管理等提出可以改善的建議,卻被主管視為麻煩分子,甚至不惜透過各種方式刁難他。

何昀峯認為,現今公部門管理者應進行更多改善與調整,而非一味地掩蓋問題,甚至是處理掉像是林建佑這樣提出問題的人。

台灣公務革新力量聯盟秘書長何昀峯認為,現今公部門管理者應進行更多改善與調整,而非一味地掩蓋問題,甚至是處理掉像是林建佑這樣提出問題的人。

「如果我們不吭聲,受害的是每一個人。」同為吹哨者、前高雄榮民總醫院台南分院精神科醫師蘇偉碩指出,去年他依循院內通報系統反映被長官辱罵三字經、院內超時值班等問題,無奈卻反被院方記過、免職。

蘇偉碩認為,醫院涉及醫護人員及病人的安全與權益,假使面對不健全的體系與狀況卻無人站出來「吹哨」,有可能導致醫護人員及病人更多的權益損失。但當他選擇挺身而出時,卻慘遭剝奪公務員身分。

同為吹哨者、前高雄榮民總醫院台南分院精神科醫師蘇偉碩說:「如果我們不吭聲,受害的是每一個人。」

蘇偉碩強調,公部門影響每個人的日常生活與運行,因此《揭弊者保護法》等相關措施應盡速通過,讓吹哨者可免於受害,也可維護大眾權益。

記者會尾聲,由央行政風室副主任出面受理陳情。

記者會尾聲,由央行政風室副主任出面受理陳情。