讀取 活動

« All 活動

  • 這個活動已經結束。

【採訪通知】勞動部禁跨轉 違反公約 人權會護人權 即刻徹查

10 8 月 @ 2:00 下午 - 3:00 下午

文/台灣移工聯盟

時間:2021/8/10(二)14:00
地點:國家人權委員會/監察院前( 臺北市中正區忠孝東路一段2號 )

勞動部於7月16日預告修正「轉換準則」,要禁止移工跨行業轉換雇主,讓移工原本就已經非常窄的轉換之門,又再次縮小!

自1992年《就業服務法》制定以來,台灣對移工採取的都是「禁止自由轉換」的基本方針;到了2003年,在「例外狀況」下准許同行業別的轉換;2008年,再開放有招募函的雇主可以「跨行業承接」,也讓移工有一點點機會可以「跨行業轉換」。換句話說,是朝向逐步開放的方向慢慢前進。

然而疫情當中,勞動部在沒有具體數據說明、沒有召開實體會議、僅有一次7日收集意見、一次20日預告修正,如此匆促、草率的情況下下,就要再次緊縮「跨行業轉換」的空間!這不只是黑箱,還是一次人權與勞權的大倒退!

台灣移工聯盟將於國家人權委員會前,召開記者會,請人權會盡速徹查勞動部違反人權的修正案!

明細:

日期:
10 8 月
時間:
2:00 下午 - 3:00 下午