讀取 活動

« All 活動

  • 這個活動已經結束。

【採訪通知】家務工要基本工資 政府補助弱勢家庭

14 10 月 @ 10:00 上午 - 12:00 下午

文/台灣移工聯盟、天主教新竹教區移工移民服務中心、台灣國際勞工協會

時間:2021年10月14日 10:00
地點:行政院前

今年10月8日,基本工資審議委員會決議, 自明年1月1日起基本工資月薪調漲到25250元、時薪調漲到168元 。然而,有22萬名家務移工,至今仍被排除在基本工資之外。在2015年之後,家務移工的薪資已經6年未漲,與基本工資間的差額愈來愈大。在明年調升後,家務移工薪資與基本工資差額將再創新高,達8250元。

首先,我們認為,不論是基於基本工資應一體適用的原則、尊重家務勞動的價值、正視家務移工血汗的勞動處境,甚至僅僅只是為了「穩定照顧人力」,台灣政府都應該立即提升家務移工薪資水準至基本工資!

第二,我們訴求勞動部莫再以「弱勢家庭」作為擋箭牌,而是應該針對弱勢家庭給予補助,讓他們得以支付基本工資給家務移工,改變「弱弱相殘」的現狀!

此外,我們同意長期照顧權益監督聯盟(長權盟)的《長期照顧服務法》修法提案,將家務移工納入長照人員,並在五年內讓「個別聘僱制度」落日,全面改採「機構聘僱」。

明細:

日期:
14 10 月
時間:
10:00 上午 - 12:00 下午
活動 標籤:
, , ,