讀取 活動

« All 活動

  • 這個活動已經結束。

【採訪通知】超越時空的傷痛 不該被遺忘的真相─ 814國際「慰安婦」紀念日

14 8 月 @ 10:00 上午 - 11:00 上午

文/婦女救援基金會

婦女救援基金會致力「慰安婦」服務與倡議將近30年,在這疫情影響的艱辛時刻依然沒有停下腳步,預定於8月14日《國際「慰安婦」紀念日》舉辦「超越時空的傷痛 不被遺忘的真相」記者會。這是阿嬤家搬遷到新館址之後第一次舉辦國際的大型活動,除了持續針對「慰安婦」議題發聲,同時提出三大訴求:一、「慰安婦」-軍事性奴隸事件是台灣歷史一部分,應收錄到教材與書籍。二、「慰安婦」是人權與性別暴力議題,積極推廣國高中及社區。三、正視女性人權,政府應成立國家級性別人權館。並邀請立法委員范雲、國家人權委員會監察委員紀惠容、前立法委員暨律師尤美女到場為性別、人權議題發聲。

聯合國人權委員會(聯合國人權理事會前身)在1995年就已經將「慰安婦」定義為「軍事性奴隸」。除了要替「慰安婦」正名,今年《814國際「慰安婦」紀念日》婦援會也強力要求將「慰安婦」-軍事性奴隸事件納入台灣歷史,追求歷史事實與正義的浪潮下,這段真切的故事不能被抹滅跟遺忘。

婦援會計畫朝學校和社會永續傳遞、承續「慰安婦」、性別暴力、性別平權、身體自主權、被害人權等相關議題,為此阿嬤家-和平與女性人權館也將館藏與珍貴的史料做成「慰安婦迷你策展教具箱」,將在814活動當天首度亮相、開箱,同時計畫之後走入校園,讓更多年齡層以及不同的學生族群了解並學習各項性別與人權議題。

此外,婦援會希望政府正視女性人權,長年以來公平與正義是人們追求的普世價值,但實際上對女性人權不公平,種種的壓迫與歧視並沒有消失,除了完善各項法令並建構良善的社會風氣,政府應成立國家級的「性別人權館」讓女性人權的推動不再只是口號,而是真正具有實質意義的行為,同時增加國際社會能見度。

2020年11月10日暫時休館的阿嬤家,在婦援會不斷奔走,以及各方不斷協助的情況下,預計在2021年年底前重新開幕,814國際「慰安婦」紀念日當日,婦援會也將公佈新館裝修的最新進度,包括新博物館展場規劃、各展區設計理念,希望來博物館參觀的民眾,一踏進展間就感受到滿滿的感動與震撼。

今年814《國際「慰安婦」紀念日》前夕,台灣首部「慰安婦」紀錄片《阿媽的秘密》在三大影音串流平台上線,年底前都可以讓民眾免費觀看。除了讓更多民眾了解「慰安婦」的故事,婦援會也舉辦觀影心得的徵文活動,大家除了可以互相分享觀看紀錄片後心中的感動,每一則感想或是任何想對阿嬤說的話,都是鼓勵婦援會持續向前邁進的動力,也期盼追求公平與正義的路上有更多人和我們一同向前。

時間:110年8月14日(星期六)上午10點至10點40分
地點:阿嬤家-和平與女性人權館(台北市大同區承德路三段32號5樓)
(捷運「民權西路」站:5號出口步行約5分鐘、1或6號出口步行約8分鐘)

活動流程:

09:30 貴賓、媒體報到

10:00 記者會開始/貴賓介紹

10:02 婦援會執行長杜瑛秋介紹814由來

10:05 《阿媽的秘密》行動劇、預告片播放

10:10 婦援會董事長葉德蘭致詞

10:15 阿嬤家-和平與女性人權館「慰安婦迷你策展教育箱」開箱

10:20 貴賓致詞

10:30 阿嬤家-和平與女性人權館新館規劃、年度814慰安婦紀念日訴求

10:40 記者會結束

明細:

日期:
14 8 月
時間:
10:00 上午 - 11:00 上午