人權, 勞工, 司法, 環境

RCA毒害案三十載 罹癌員工首次出庭

rca本世紀台灣最大的環保工殤案件?「RCA桃園工廠污染案」將於09年11月11日第一次傳喚受害者。本次開庭也是在RCA公司以各種程序問題拖延審理進度後,法院第一次傳喚證人到庭作證,同時也是法扶在承接RCA環保工殤案件後,司法機構開始實質調查本案相關事實。

法律扶助基金會於2007年1月至12月經RCA自救會請求提供協助後,即成立義務律師團協助自救會進行本件集體訴訟。並經調查證據後,追加美商奇異公司及湯姆遜集團為本案被告。然而在RCA公司於訴訟過程中,不斷以程序問題拖延案件審理程序程序,於是歷經八次開庭之後,法院終於決定在11月11日早上10點30分開庭傳喚第一位受害者出庭作證,以查明RCA公司的違法事實。

本次傳喚證人「阿窕」及其它受害者,現場控訴RCA公司如何草菅人命,漠視員工權利,而相關社福團體如:台灣人權促進會、工殤協會也至現場聲援。

RCA職業災害–大事記

1970年
美國無線電(RCA)公司在桃園及竹北設廠。

1986年
桃園及竹北廠被美國奇異公司合併。

1988年
湯姆笙公司併購桃園及竹北廠。

1992年
湯姆笙出售桃園廠給宏德、竹北廠給中國電器優志旺公司。RCA正式關廠。

1994年6月
環保署長趙少康召開記者會檢舉此污染事件。污染案首度被揭發。

1998年6月
RCA廠區受污染之地下水證實無法整治。

1998年
RCA職業性癌症員工自救會正式成立(以下簡稱「自救會」)。
行政院成立「RCA跨部會專案小組」。

2001年1月
行政院專案小組解散。自救會在工傷協會成員陪同下,至行政院抗議、至立法院陳情、至外交部陳情。第一次代理律師會議,義務律師團正式成立。

2002年2月
義務律師團取得勞委會之保證書後,向法院聲請對RCA公司之資產為假扣押。但經查詢RCA營利事業所得申報資料後,得知RCA公司已於民國87年間將公司近二十八億元之存款資產匯出海外。RCA公司於台灣形同脫產。

2004年4月
自救會委任張靜怡律師向台灣台北地方法院提出民事訴訟。

2005年3月
台灣台北地方法院以自救會尚未為法人登記,不具有法人格,以程序理由駁回訴訟。

2005年4月
自救會聲明上訴。

2005年8月
台灣高等法院仍以自救會未依法辦理社團法人登記為由,以程序理由駁回上訴。

2005年9月
自救會上訴最高法院。

2005年12月
最高法院以原審僅以程序理由駁回自救會之訴,且該程序要件在法律上可為補正,因而認定原審判決不當,發回台灣高等法院。

2006年3月
台灣高等法院亦以台北地方法院94年以程序判決駁回自救會之訴不當,將案件發回台灣台北地方法院重新審理本案

2007年1月至12月。
自救會請求法律扶助基金會提供協助後, 法律扶助基金會即成立義務律師團協助自救會進行本件集體訴訟。並經調查證據後,追加美商奇異公司及湯姆遜集團為本案被告。

2007年12月
台灣台北地方法院完成訴訟程序爭議之辯論,開始調查並審理RCA公司是否違法使用、傾倒有機溶劑之事實。

2009年11月
台灣台北地方法院傳訊自救會首位證人「黃春窕」到庭作證,以向法院說明RCA確有違法之事實 。

————————————————————————–

相關文章

民間司法改革基金會 RCA職業災害–台灣司法史上史無前例的案件

苦勞網 RCA受害者司法第一戰!罹癌工人首度出庭作證

志邦生活館公益電子報 台灣版「永不妥協」──RCA職災事件

哭泣的RCA母親們─記那一代電子業女工的飲泣


支持公庫 為社運作紀錄

  1. 您可以轉帳到我們郵局帳戶:(700) 005-1346-0038051,戶名:台灣公民行動紀錄協會 管中祥;或者,台灣銀行:(004)045001005119,戶名:台灣公民行動紀錄協會。匯款後請寫信([email protected])告訴我們您的帳號後五碼及連絡方式,以便寄捐款收據給您。
  2. 您可以透過郵局劃撥,劃撥帳號:31618385;戶名:台灣公民行動紀錄協會 管中祥
  3. 我們更期待您能以「定期定額」的方式支持我們,以維持公庫財源穩定及獨立,信用卡授權書請按此。當您授權下載填完後,便可以回傳給我們,這份授權書也可以用信用卡單次捐款。
  4. 更多支持我們的方式,請按此

在臉書上發表回應

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *