人權, 勞工, 科學園區

科學園區專題/陳信行老師演講(三)台灣高科技產業的起源:不用繳稅的「策略性產業」

台灣慣例:「策略性產業」就是不用繳稅。直至2006年前,台灣半導體工廠稅後盈餘都比稅前盈餘要多,意思就是說他交的稅是負的,就是說它不但沒有交營業所得稅,加減之後政府還要給他錢。那這是過去四十幾年通用電子到現在,都是這樣子…–紀錄至陳信行老師科學園區專題演講


tech1公民行動影音紀錄資料庫多紀錄灣寶、中科、竹南基地等當地居民及團體到台北來抗爭的畫面,關於這些欲被開發成科學園區的地方,除了聽取當地居民的訴求及了解徵收手段的不合理之外,對「科學園區」我們到底了解有多少?
而過去公民行動影音紀錄資料庫拍攝多場相關影片,因為時效性問題,通常今日的抗爭事件上了首頁,明天就被網頁「洗」到下面去了!因此如何被閱聽眾「再看見」及「再使用」?

公民行動影音紀錄資料庫特別設立科學園區專題,並邀請世新社會發展研究所副教授陳信行老師講述台灣科學園區的相關背景。

陳信行老師演講:科學園區專題

一、歷史緣起:

1.1963年 通用出口裝配廠/1965年 前鎮EPZ/ 1970 RCA/1980竹科(國科會)。一開始是採用保稅工廠的方式,因為當初台灣因為50年代美援逐漸減少,支柱台灣的外銷品—糖,價錢被壓得很低,因此,想要吸引美國公司到台灣來投資,但是台灣一方面沒有市場,一方面缺乏原料,因此,採用此制度。當時通用將整個製程中勞力密集的部分轉移到台灣,並且在整個商品的製作過程中,在台灣的工廠只有處理部分零件到成品的部分,以保稅卡車載著進出港口,在過程中,完全免稅。在這樣的制度下,通用公司在六個月完全回本,回收率高,開始有許多美國公司到台灣設廠。

2.1970、1980年代,小蔣時代為攏絡留美人才,由國建會每年邀請這些旅美學者回來,對台的政策提出建言,之後變成政策實行。之後便創立了國科會,建立各個學門,之後便由國科會建立科學園區。

3.1980年代開始,沿用保稅制度,策略性產業的免稅政策,大量的政府補助。此外,為了延攬國外的人才回國,在新竹科學園區創立了與美國加州一樣的景致與生活環境。廠商並發明了配股制度,以吸引人才並且使他們更賣力工作。

4.之後引起國外如南韓、菲律賓、非洲等國家紛紛仿效,成立特區經濟。由於過度依賴外國,一旦外國資本撤出該國,該國的經濟將會崩盤。

紀錄:公民行動影音紀錄資料庫

標籤:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,