人權, 科學園區, 農業

相思寮不賣 總統府不知情 中科稱保留方案不可行

mid-tech「相思寮不賣!」中科二林園區預定地的相思寮農民北上總統府陳情,原本能真正實現中科與農民共存共榮的保留相思寮方案,中科管理局以與「友達延緩投資駐廠無關,相關工程還是要照做」為由,另提出安置農民的替代方案,一意孤行的要農民接受「拿賣地的錢買新房」,否決完全保留相思寮的可能。而前往總統府陳情則更加令人失望,總統府說完全不知道有相思寮被徵收的案子。

由於早在今年二月,中科已經做出保留相思寮的評估報告只要更改道路的彎曲度設計,相思寮就能保留下來,而政府原先擔心變更設計需要多花11個月的時間,也在友達公開宣布延緩今年投資時程至明年後,保留相思寮的提案在技術與時程上可說是絕對可行的。

此外,根據國科會提供的資料顯示,中科四期二林園區只有3家廠商將進駐,廠商的用地需求不大,根本不用徵收農宅與農地,政府這種既瘋狂又毫無理性地浮濫徵收,不僅毀滅農民家園,更打破農民賴以為生的飯碗。

既然保留相思寮的替代方案可行,廠商也沒有大量的用地需求,政府卻依舊顢頇故我,不但不朝可兼籌並顧農工發展的保留方案繼續努力,上周反而提出另一個迫遷農民的異地安置方案,讓開發商在水利署禁建的滯洪地帶上,興建民宅出售,相思寮居民質疑:「明明可以原地保留,為什麼要在園區外再搞一個開發計畫?」

因此相思寮居民將北上陳情抗爭,分別在立法院與總統府有兩場行動,爭取保留家園與農地的活命機會。

延伸閱讀

苦勞網:相思寮要保留方案 中科拒絕 總統府說沒聽過

環境報導:我家不賣!居民:二林園區原地保留相思寮

標籤:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,