燦爛時光會客室

《燦爛時光會客室》第234集:種菜也能談民主 維權人士寇延丁談草根生活

「時間是寶貴的,為了親自活著,浪費時間是值得的/生命只有一次,為了親自活著,揮霍生命是值得的。」寇延丁《親自活著》
 
寇延丁是中國山東泰山人,自1990年代開始從事NGO工作,創辦組織,推廣殘障美術家、投入四川救災,並著有《可操作的民主》,嘗試將議事規則、基層民主帶入中國鄉村。
 
2014年發生香港佔中事件,她因結識佔中發起人等民運人士而被以「顛覆國家罪」入獄128天,在經歷嚴密監控、審訊的身心折磨後出獄,但在家中仍受控管。之後她出版《敵人是怎樣煉成的:沒有權利沉默的中國人》描寫獄中生活。2016年後,寇延丁來到台灣宜蘭生活,過著農耕生活,實際建立與「土地、社群」的連結,並將她在台灣的所見所聞著成《親自活著》一書。
 
寇延丁從生活中時時創造改變。《親自活著》書中第三篇,小小的標題寫著「我是誰?我要做什麼?」這樣的自問堪稱千古哲學命題,而她從日常出發,從基本的如何吃得健康、如何吸引大家吃得健康,就可以連結到人與人之間的關係,連結到社群,連結到革命。
 
在中國出版《可操作的民主》、談民主,是否會挑戰到中國政治底線?在中國造成了什麼影響?儘管曾被中國關押,在台灣生活幾年後,寇延丁說還要再回到中國,為什麼?