勞工, 環境, 社運發電機, 農業

【抵制無良永豐餘支持Hydis工人】拒買「橘子工坊」、「安心宣言」產品及連署行動

文/地球公民基金會

【抵制無良永豐餘支持Hydis工人】綠色消費者拒買永豐餘「橘子工坊」、「安心宣言」產品行動,由綠黨、綠色公民行動聯盟、地球公民基金會、台灣農村陣線、深夜女子公寓料理習作等五個團體發起,呼籲全國消費者在永豐餘集團未與韓國Hydis工會妥善協商前,抵制購買永豐餘集團旗下橘子工坊及安心宣言兩大品牌的產品。

台灣永豐餘集團元太科技於2008年購買韓國面板廠Hydis,在年度營運仍有29億盈餘的情況下,於今年三月以不堪虧損為由片面宣布關廠、355位員工突遭解雇,引發工會抗爭、一名勞工自殺,工會成員至今已四度跨海來台抗議。

地球公民認為,經濟發展不容剝削環境安全與人民生存權,以換取財團的獲利。在日月光事件中,我們曾疾呼企業負起企業社會責任,如今我們很失望旗下有不少友善環境產品的永豐餘集團竟也如此對待自己的勞工,更難過的是,台灣這種惡性關廠的案件其實層出不窮,只是媒體鮮少報導。但我們相信,人民的堅持可以矯正企業的錯誤,因此我們希望大家一起來關注Hydis事件,為創造兼顧環境與人權的經濟盡一份力。

請大家前往連署:【抵制無良永豐餘支持Hydis工人】

》請至 韓國Hydis工人 團結·鬥爭 按讚
》請散佈這個訊息,讓更多人關切惡性關廠事件。

ps.地球公民換信箱囉,請改為[email protected]

請將我們的新信箱加入通訊錄中,以免被當成垃圾信喔,感謝

………………………………………………………………………………………………………..

【抵制無良永豐餘支持Hydis工人】
綠色消費者拒買永豐餘「橘子工坊」、「安心宣言」產品行動

綠黨、綠色公民行動聯盟、地球公民基金會、台灣農村陣線、深夜女子公寓料理習作等五個團體,呼籲全國消費者在永豐餘集團未與韓國Hydis工會妥善協商前,抵制購買永豐餘集團旗下橘子工坊及安心宣言兩大品牌的產品。

永豐餘旗下「橘子工坊」的清潔用品標榜無毒、天然,而「安心宣言」則是國內販售無毒蔬果百寶箱的先驅。這兩個品牌在近來強調安心及綠色消費的風潮下,不僅成為永豐餘的「綠招牌」之一,為集團塑造重視環境永續的品牌形象,綠色品牌的高定價,也為永豐餘帶來大量營收。

unnamed-4

但永豐餘這個自稱秉持「環保、永續、利他」信念的財團,其企業社會責任的表現卻不及格。旗下元太科技併購韓國Hydis公司取得獨家廣視角技術專利權後,竟違反永續經營的承諾,在年度營運仍有29億盈餘的情況下,於今年三月片面宣布關廠、解雇勞工,引發Hydis工會強烈抗爭。

發起團體認為永豐餘惡意關廠之行徑,不僅與集團宣稱的「利他」精神大相逕庭,更嚴重侵害Hydis工人的勞動權利,因此特別發起拒絕購買旗下「橘子工坊」、「安心宣言」兩大品牌的抵制行動。

事實上,跨國移動資本為了短期且投機的利潤進行跨國投資,以「利潤至上」的邏輯經營,但每遇投資風險的時候,因為不在意投資當地的勞工工作權與環境永續,所以總以粗暴的方式,諸如關廠、外包或減少污染防治花費,來轉嫁經營風險與成本,規避企業該承擔的責任。很明顯的,如此「跨國資本得利、工人與環境受害」的案例,在經濟全球化的年代已成為結構性的現象,絕非單一個案,我們已不能再輕易忽視。

我們認為「環境永續、公平正義」等價值,不應成為企業妝點門面跟提高售價的宣傳手段,而是企業必須致力落實的義務,而消費者是企業的監督者和鼓勵者。透過消費的選擇,我們可以鼓勵有良知的企業、督促企業善盡在環境、勞動、社會方面的公平正義責任,促成社會良善的循環,使我們的消費選擇跨越自利、自保的範疇,變成捍衛我們珍視價值的倫理消費運動。因此我們特別呼籲平日因重視環境永續、食品安全等價值而購買「橘子工坊」及「安心宣言」品牌產品的消費者,加入拒買行動行動,用您的自主選擇,迫使永豐餘集團負起企業社會責任,改正不當關廠、解雇的作為。

「消費力」是身為99%平民百姓的我們對抗制衡1%財團巨賈的重要手段。請與我們一起用拒買「橘子工坊」及「安心宣言」的行動,同時向永豐餘表達消費者關心且支持Hydis工人的工作權,要求永豐餘集團立即改正傷害勞動權利的不當作為!

發起團體:綠黨、綠色公民行動聯盟、地球公民基金會、台灣農村陣線、深夜女子公寓料理習作

請大家前往連署:http://bit.ly/1TO9J7B

標籤:, ,