土徵, 都更

黎明幼兒園57遊行 徐世榮:「國內難民」大集結

文/公庫特約記者蘇慈宜、江欣怡

位於台中南屯的黎明幼兒園因拒絕參與市地自辦重劃,爭訟多年,去(2016)年11月的協調會上取得台中市政府緩拆半年的承諾,緩拆期限將屆,為抗議台中市政府未善盡督導重劃會與幼兒園協商的責任,昨(7)日下午一點在台中市民廣場發起「孩子的未來不能拆—五七遊行.搶救黎明」活動,要求「原地保留幼兒園」,並提出「市地重劃立專法」訴求。

幼兒園園長林金連上台感謝前來聲援的民眾與團體,也希望黎明幼兒園的案子會是「(台灣土地議題的)最後一個受害者」,他擔憂黎明幼兒園會如同苗栗大埔事件,建商和政府趁著反迫遷者在外陳情時偷偷將房屋拆除,因為從去(2016)年的四方協調會至今,重劃會都並未承認上次會議中台中市地政局長張治祥做出的緩拆六個月的決議。

除了黎明幼兒園遭遇市地重劃而引發的爭議之外,律師柯劭臻與台中地區的大夫第、安和、長春等地的自辦重劃受害者也都前來現場聲援。東海大學社會系副教授楊友仁嚴厲批評:「都市裡面最大的毒瘤就是重劃會,是台中的毒瘤、台灣之恥!」他認為台中市政府「可作為而不作為」,不僅未善盡自己身為主管機關的職責,甚至還指稱黎明幼兒園是非法建物,但其實在這段緩拆的期間,幼兒園方面早已提出各種證明來反駁這樣的說法,楊友仁認為是台中市地政局「誤導視聽」。他更進一步質疑地政局長張治祥「說一套做一套」,除了無視幼兒園方面提出的「黎明銀幼青營照顧生態園區」保留方案,更未積極協調重劃會與幼兒之間的換地協商,楊友仁呼籲台中市長林佳龍應出面展開對於台中市整體都市計畫的通盤檢討。

中台灣公民行動陣線成員許文烽指出,台中市各個單元的重劃會背後不只有建商、財團的勢力,更有對於相關重劃制度嫻熟的退休公務人員,他痛批雙方聯合起來利用法律漏洞來主導重劃區的開發,而被迫圈入重劃區的小地主不但沒有退出重劃的機制,也無法向重劃會取得相關資料,「簡直是金權的政商結盟!」

昨日下午的遊行於三點整從市民廣場出發,沿途經過公益路、美村路、台灣大道、英才路、向上路,參與遊行隊伍的民眾更超過六百人,途中除了有聲援者於前導車上進行短講,講述黎明幼兒園議題現況及控訴市辦重劃對台中造成的影響外,隊伍也不斷高喊「捍衛黎明!」、「反圈地、反金權、反迫遷」等口號,約一小時後回到市民廣場,由台中石岡反徵收聯合自救會、塭仔圳反迫遷連線、桃園航空城反迫遷聯盟、大觀事件自救會、樂生保留自救會暨青年樂生聯盟、反台南鐵路東移自救會等團體接力進行短講。

「聯合國、世界銀行、亞洲銀行都非常關心國內迫遷、土地掠奪的議題,他們將這稱作為『國內難民』,」政治大學地政系教授徐世榮表示,黎明幼兒園的這場行動現場,就彷彿台灣「國內難民的大集結」,他認為台灣目前的狀況越來越像是馬克思主義當中所擔憂的,國家、政府與整體制度淪為財團與資本家剝削社會弱勢的工具。徐世榮指出,黎明幼兒園的重劃案件與都市計畫及市地重劃計畫書核定有關,而這兩者都需經由政府同意、核准,因此台中市政府有相當大的責任進行規範並解決爭端。他以近期廣泛受到關注的「前瞻計畫」為例,認為不應只是停留在軌道、硬體的建設,而應該儘速進行戒嚴時期訂定的都市計畫和區段徵收等制度法令的改正,如此才能夠真正落實人權與民主。

反南鐵東移自救會發言人陳致曉直接唸出現任總統府副秘書長姚人多於2007年聲援樂生運動時所寫的《樂生院與民進黨精神》,姚人多在文章中指出:「樂生問題讓我們看到所有民進黨在野時所反對的東西:行政單位互踢皮球、公共工程決策粗糙、房地產土地炒作、敷衍社運團體、砂石利益、地方派系、選舉綁樁、蔑視人權、警察暴力、媒體扭曲、輕忽歷史⋯⋯」陳致曉以此批評民進黨上台後對於土地開發與迫遷議題視而不見,導致人民疲於奔命,甚至得在高溫的大太陽下舉辦遊行來抵抗。

活動尾聲,園長林金連再度上台,帶著兩位兒子林愷晨、林愷悅共同感謝前來聲援黎明保留行動的民眾與團體,正在就讀台中二中的林愷悅引述蔣渭水「人民須團結,團結真有力」來呼籲社會大眾一同關注社會議題,並團結起來面對國家和財團的壓迫。(詳見:黎明未見曙光 林金連父子哽咽:我們像蟲蟲危機裡的螞蟻對抗大蚱蜢

【了解必讀】黑夜能走向黎明? 黎明幼兒園與市地自辦重劃爭議公庫總整理

標籤:, , ,