環境, 科學園區, 農業

台灣人民挺農村 717凱道守夜行前記者會


agreculture4

註:影片紀錄有損毀,敬請見諒。

苗栗大埔地區怪手毀田事件,突顯近來全台各地毀農滅村的農業危機與人權險境,政府與財團合謀,濫用行政權力強制圈收農地,多處優質農地-台北土城、竹北璞玉、竹東二重埔、苗栗竹南大埔、苗栗後龍灣寶、台中后里、台中烏日、彰化二林相思寮、彰化田中等地-正大規模地淪陷為工業區或建地,成為政商炒地皮或累積資本的禁臠,圈地暴行同時侵害到農民的居住權、就業權與生存權,也是危及全台糧食安全的重大民生議題,台灣的優質農地不但將遭受工業污染的陰影,現在更直接面臨工業區毫無節制地瘋狂擴張的圈地徵收,台灣社會穩定基底的農村正快速崩解,農民已經無處可去!台灣農業發展已面臨空前危機!

政府對於這麼迫切的農村問題卻視而不見、聽而不聞,本周竟又在立法院臨時會強行通過農村再生條例,農再條例完全無法解決台灣農業的問題,無法回應農民的需求,不能保證糧食自主與安全,也無助於農村生態的永續,但對於「農地活化」倒是大開其門,讓政商資本壟斷集團更易取得炒作地皮的農地資源。

面對這一連串倒行逆施的農業政策,7月17日晚上,台灣農民與人民將一起站出來,夜宿凱達格蘭大道,共同呼喊「要土地!要正義」的堅定訴求,我們要求1.政府立即停止圖利財團的瘋狂圈地行為,2.重新檢討農地資源的合理配置,3.即刻修訂土地徵收條例、還給台灣農民一個能永續生存的未來!

717晚上活動預告

除了各地農村自救會的農民大團結連線之外,長期關心台灣農業發展與農民處境的各地農民也將到場聲援受徵收迫害的農民,另外,甫獲金曲獎的農村歌手嚴詠能雖無法親臨凱道現場,也將提供音樂的支援,以歌聲遙遙支持台灣農民與永續農業。

718早上活動預告

夜宿凱道之後,隔天早晨九點,農民們將準備各農地徵收區內所生產的優質農產品,狀告神農五榖大帝,要求總統出面面對農民對於「土地正義」的訴求,現場將有神祕儀式,敬邀媒體朋友前往採訪。

主辦團體聲明

這是一項由各地反徵收自救會、農民團體自動自發的民間行動。婉拒政黨人士、各黨候選人、政治人物站台。
本活動秉持公民活動的原則:和平、理性、非暴力。敬請參與聲援的群眾務必認同此一理念,維持和平、理性、非暴力的行動準則。

文章轉自:苦勞網

標籤:, , , , , , , , , , , , , , , , ,