電子報

禁止兒少探索 性平教育害我不知怎麼教孩子│公庫電子週報第六十九期

%e9%9b%bb%e5%ad%90%e5%a0%b1banner

焦點對談

日前伴侶盟在彰化播放性教育影片《青春水漾》,被部分家長和議員抨擊帶有性暗示會教壞小孩。本週《燦爛時光會客室》邀請長年致力性別平等教育的性平協會監事蘇芊玲老師,談論當年規劃影片的構想,以及家長常難啟齒不知如何教起的性教育,協會的推動經驗分享。

蘇芊玲提到,《青春水漾》的製作源起,是性平協會回溯台灣的性教育歷程(如消失的健康教育14章),和參考瑞典不迴避、從青少年立場出發的作法,採取較不同於傳統保守的方式拍攝這部影片。 而瑞典以此型式實行性教育多年,初次性行為的發生年齡不比其他國家早,意外懷孕的比例還更低。這也和瑞典青少年有著多彩多姿的活動、許多途徑可宣洩精力而不太將性作為調適心情的途徑有關。或許這也能反思台灣的教育環境,是否太重視智育,而忽略其他層面的養成…

焦點議題

0111

蘇芊玲:完整的性知識與討論 讓孩子為自己做最好的決定
「性」可以怎麼教?日前伴侶盟在彰化播放性教育影片《青春水漾》,被部分家長和民意代表抨擊「不知怎麼教小孩」… (閱讀全文)

 

更多本周議題

01

推砍假、「一例一休」多加班費? 法律人痛批民進黨政府扯謊
《勞基法》修正草案「砍七天國假」,配套「一例一休」,政府聲稱休假日工作會多加班費等政策,10日有法律人出面痛批… (閱讀全文)

 

02

反砍假 勞團絕食已70小時 立院旁協尋砍假立委
絕食7人雖已近70小時未進食,還是要帶著民進黨砍假立委的頭像繞行立法院周邊協尋這些立委:陳瑩、吳秉叡、蘇嘉全、柯建銘…(閱讀全文)

 

03

「醫師節」悼念過勞死傷病 醫師納入勞基法再三年 
今(12)日除了是難得恢復的國定假日(國父誕辰紀念日),也是醫師節。台灣醫療勞動正義與病人安全促進聯盟(醫勞盟)… (閱讀全文)

 

04

旋轉門條款擋不了私校門神 高教工會痛批教育部打假球
高教工會長期呼籲教育部制定「旋轉門」條款,避免教育部官員退休後成為「私校門神」、「雙薪肥貓」,但高教工會10日再度抗議… (閱讀全文)

 

05

黎明幼稚園爭議 不只是要救文化資產還要救園長的命
日前台中黎明幼稚園收到11月21日自辦重劃會強制拆除公文,台中哲學星期五志工團、中台灣公民行動陣線於11月10日共同舉辦… (閱讀全文)

 

06

黎明幼稚園爭議 何彥陞:自辦重劃造成社會對立
我們的都發局做,主要計畫個案變更之後,基本上進入擬定計畫跟變更細部計畫,問題的關鍵就在這裡… (閱讀全文)

 

環四徵地價購豐原現場〉有執照的黑幫,它的名字叫「政府」07
曾經威權時代,政府霸凌人民,說一不二,人民敢怒不敢言。於是,人民把對政府的不滿情緒,轉嫁到執行公權力第一線的… (閱讀全文)

 

09

中國人大釋法破壞一國兩制 香港自決風雨飄搖
香港近日爆發多起示威遊行,反對中國人民代表大會(人大)解釋香港憲法基本法。中國人大11月7日上午9點半正式通過… (閱讀全文)

 

10

【惟工新聞】搖搖欲墜的貿易協定—標誌美國衰落
當人們寫美國衰落史時,跨太平洋伙伴關係協議(TPP)的慘敗雖不足以成為一個篇章,但無可否認它足夠成為一個注腳… (閱讀全文)

人的機器化及其症狀:《機器人夢遊症》11
2010年3月17日早晨八點,來自湖北農村的17歲少女田玉,從台商富士康科技集團於深圳龍華廠區的宿舍四樓一躍而下,成為富士康… (閱讀全文)

 

推薦專欄

%e7%82%ba%e4%bb%80%e9%ba%bc%e5%a4%a7%e4%ba%ba%e5%80%91%e7%b8%bd%e8%aa%aa%e4%b8%8d%e5%87%ba%e3%80%8c%e7%a6%81%e6%ad%a2%e7%9a%84%e7%90%86%e7%94%b1%e3%80%8d%ef%bc%9fbanner

 

7

 

 

群眾集資相挺:http://donation.civilmedia.tw/
我們深信,透過群眾的涓滴支持,才是媒體真正能夠獨立的重要碁石!

 

標籤:, ,