原民, 教育

高中課綱微調要有原住民族史觀

教育部課綱微調除引發程序爭議,有關教材採取何種「史觀」也在不同觀點,今(2/14)日上午,台灣原社、台灣原住民族學院促進會等多個原住民族團體及原住民青年學子在教育部前開記者會,批評高中課綱微調缺乏原住民族的觀點。

台灣原住民族政策協會Savungaz Valincinan(中譯撒丰安,布農族)說到,在這次課綱微調所有討論中,不管是台獨史觀還是中國大一統史觀,最為漠視的就是原住民族歷史史觀。

抗議團體表示,現在稱呼「原住民族」,是過去數十年原住民族運動的主張,經過國家憲法及法律所承認,原住民族不是中國第五十六支少數民族,而是屬於全球原住民族社群。
unnamed-4

師範大學地理系汪明輝教授(鄒族)則說,現在台灣教育各科課綱沒有包含原住民族14族代表,他們訴求原民族群應教導自己的孩子,教育部須從旁協助建構原住民民族教育體制。

台灣平埔原住民協會代表潘寶鳳(噶哈巫族人)說,平埔族就是「學校沒有教的事」。很多人以為平埔族是文獻上的名詞,潘寶鳳提到她的族群現在就有八千人,平埔族也有十族之多。她提到十年前有學生對平埔族的認識是:平埔族不是扁平足的意思嗎?平埔族不是漢化、消失了嗎?她認為這就是反應出台灣教育對原住民族群歷史的匱乏。

140214-6

抗議團體也發起「【還我孩子,還我課綱】終結殖民同化教育體制,建構原住民族教育學制」連署,他們主張,應建構以原住民族文化為核心輔以基本國民教育的雙文化語言教育內涵,創造原漢文化語言雙向相互學習交流之友善環境。建立民族文化回應性與地方為基礎之教育內涵,發展原住民族教學法應用於各領域之教學,國英數理化史地公民藝術體育等等,大幅改革調整學習領域之時間空間,以落實各民族文化平等發展權利。

unnamed-5

(公庫記者楊鵑如報導;管中祥整理、編輯)

標籤:, , , , , , , , , , , , , , , , , ,