人權, 社運發電機

【新聞稿】814國際慰安婦紀念日抗議行動

文/婦女救援基金會

8月14日上午,59名身穿黑衣,臉上戴著白色面具的民眾齊聚日本台灣交流協會前,他們要代替59位台灣已知的「慰安婦」受害者,來向日本政府討公道。59人走向前,一一揭開印製了59位台灣「慰安婦」受害者姓名的板子,然後再依序坐下,以靜坐8分14秒的方式,紀念814國際「慰安婦」紀念日,同時對日本政府表達最沉重而無言的抗議。

長期投入「慰安婦」人權運動的婦女救援基金會,每年都會在國際「慰安婦」紀念日舉辦不同形式的活動,提醒社會大眾勿忘「慰安婦」問題尚未獲得解決,同時要求日本政府負起歷史責任。婦援會在1992年設立「慰安婦」申訴專線,透過專線求助並經由學者專家調查確認的台灣「慰安婦」倖存者,總共有59位,但目前僅剩2位仍然健在,因此,婦援會今年特別號召民眾戴上面具,代替已經去世以及年邁無法親自出席的59位「慰安婦」阿嬤們,在日本台灣交流協會前靜坐抗議。婦援會並複製「阿嬤家」博物館牆上刻了59位台灣「慰安婦」受害者姓名的銅板,做成活動現場的抗議道具。

婦援會董事長黃淑玲表示,婦援會在2016年底設立台灣第一座「慰安婦」紀念館「阿嬤家」時,她曾經公開邀請日本安倍首相來台參觀,等了兩年,安倍首相和日本官員始終沒出現,但有許多日本媒體和日本觀光團來參觀「阿嬤家」,瞭解在日本已逐漸被消音的「慰安婦」歷史,以及「慰安婦」勇敢為自己爭尊嚴、為女性爭人權的故事。黃淑玲董事長呼籲安倍首相不要低估「慰安婦」人權運動的力量,因為這股力量已經擴大為全世界的婦女運動,不會隨著「慰安婦」受害者陸續過世而消失,她建議安倍首相應該在日本籌建一座「慰安婦」紀念館,這是日本政府為二戰期間帶給亞洲女性苦難表達歉意的最好方式。

包括社會民主黨召集人范雲、國民黨立委李彥秀、無黨團團結聯盟立委高金素梅等多位台灣的女性政治人物都參加了婦援會的814抗議活動,李彥秀立委指出,「慰安婦」議題是台灣政壇不分藍綠都該共同關心的,也應該讓台灣的下一代都了解這段史實。范雲認為,女權就是人權,為「慰安婦」討公道,就是為台灣人討公道,她呼籲蔡英文總統應該跟「慰安婦」站在一起。高金素梅立委則批評台灣政府高舉轉型正義卻不願為「慰安婦」阿嬤們討公道,是最大的恥辱和悲哀。另外,包括台灣女人連線常務理事黃淑英、婦女新知基金會秘書長秦季芳、台灣防暴聯盟秘書長廖書雯、國際特赦組織秘書長黃尚卿、現代婦女基金會主任王秋嵐、台灣勞動人權協會執行長王娟萍,以及勵馨基金會、展翅基金會等多個民間社團代表也都親自到場聲援,大家手持象徵台灣「慰安婦」阿嬤精神的蘆葦花,向現場戴著白面具的阿嬤分身獻花致意。

婦援會執行長范情表示,儘管年復一年,婦援會向日本政府提出的訴求,從未得到正式回應,但今年的814國際「慰安婦」紀念日,我們依舊要重申多年來不變的立場與訴求,包括:

一、對受害者正式道歉:日本政府應承認參與「慰安婦」制度之策劃設立及管理,以及婦女被迫成為日軍性奴隸之史實,日本首相應代表日本政府向受害者正式道歉。
二、對受害者賠償:日本政府應立即賠償我國受害者所有的經濟與精神損失,賠償的金額與形式,須符合人道及正義的原則。
三、深刻反省戰爭責任及防止再犯:日本政府應公開所有關於「慰安婦」問題的檔案資料,動員政府機關和人力調查「慰安婦」問題,對戰爭責任提出深刻反省以及防止再犯,並在教科書中正確記載史實,以教育國民,保障女性人權,讓歷史錯誤與傷害不再發生。

今年814抗議活動現場,除了多年來持續與婦援會站在一起,共同聲援「慰安婦」阿嬤的民間團體之外,也出現許多年輕面孔。婦援會自2017年起與韓國民間團體合作舉辦「國際青少年大會」,每年徵選一批台灣青少年代表前往韓國,就「慰安婦」及相關人權議題進行交流,其中好幾位參與「國際青少年大會」的學生現身抗議行動,展現台灣「慰安婦」人權運動由下一代接棒傳承的重要意義。彰化高中的林宗洧和淡江大學的黎浩宣兩位學生站在日本台灣交流協會前,大聲宣讀學生們共同撰擬的決議文,內容包括:
1. 將「慰安婦」歷史放入課本或教材之中,並加強相關議題討論。
2. 支持以新聞、電影等不同媒體形式呈現「慰安婦」議題。
3. 努力提倡女性權益,以及性別平等之人權價值。
4. 國際社會必須攜手合作,停止一切侵犯人權之暴力行為。
5. 在校園舉辦演講,並且到「阿嬤家」博物館擔任志工。
6. 發起連署設立台灣自己的「慰安婦」紀念創作或裝置。
7. 透過社群平台發表「慰安婦」議題的文章及相關資訊,並建立一個Youtube
頻道,拍攝關於「慰安婦」的影片,提升社會的關注度。

婦援會代表、青年學生以及與會來賓稍後一起走向日本台灣交流協會,遞交抗議信和印上59位台灣「慰安婦」受害著姓名的大型看板,日本台灣交流協會派出一名專員收下抗議信。婦援會執行長范情表示,只要日本政府一日不正式道歉,婦援會就會每年繼續來抗議,儘管「慰安婦」阿嬤們逐漸凋零,但我們追求歷史正義的決心永遠不會停歇!

標籤:,