勞工, 移民/工

移工要勞權公投投票權 桃園車站外進行連署

文/公庫記者張心華

民進黨政府在前(2016)年底《勞動基準法》修法砍掉7天國定假日,今(2018)年1月再次通過修惡版本,包含放寬加班時數上限、加班費核實計算、經勞資同意可縮短輪班間隔至8小時、鬆綁7休1以及特休假未休可遞延一年再折現。(公庫報導)而工會、社運和青年等團體共組「勞權公投聯盟」,發起公投要求廢除第二次《勞基法》修惡內容並討回7天國定假日。

台灣移工聯盟等團體認為,修法衝擊移工的勞動處境,但身為非公民的移工,卻無法參與公投,因此在7月15日於桃園、台北車站外發起「非公民政治權列車」行動,向移工說明《勞基法》修法及公投內容,邀請移工加入連署。

台灣移工聯盟代表黃隆予表示,去年底針對「家庭看護工應有勞動法令保障」、「廢除仲介制度」和「移工應可自由轉換雇主」三項議題發動移工公投,獲得壓倒性的贊成票數,然而因為移工並非公民,其權益和訴求一直沒有被台灣政府看見。黃隆予認為,勞動權益不應該因國籍而劃分,也不能因其非公民的身分而排除移工的聲音,所以這次勞權公投,移工們也在社群間發起連署。

「我們也是人,也需要休息和健康,我們不是無知覺的機器,不能被雇主操到精疲力盡。」越南移工工會成員阿通表示,今年1月通過的《勞基法》修法,不僅台灣勞工,外籍移工也會受影響。

阿通指出,修法後的輪班間隔時間從11小時減至8小時,勞工可能連續上班12天才能休息2天,甚至讓雇主有理由將年假移到隔年、折現,不讓勞工休假。阿通說,《勞基法》修惡使他們加更多的班、休息時間也減少。

天主教桃園越南殉道聖人團體代表阿利引用教宗方濟各說過的話:「一位好的天主教徒應該參與政治。」但目前公投僅限台灣公民參與,移工們的參與被視為無法定效力。阿利說,雖然他們是外籍移工,但對台灣的經濟發展有不少貢獻,因此對於會影響移工的政策,他們有權向台灣政府表達訴求。

越南移工工會和天主教桃園越南殉道聖人團體均要求政府返還7天國定假日,並廢除今年1月通過的《勞基法》修法,強調移工有權參與公投,「共同生活,共同決定!」

越南移工工會成員向桃園車站周邊店家說明勞權公投內容。

天主教越南外勞配偶辦公室代表賴毓棻指出,桃園市有將近12萬名的外籍移工,有這麼多非公民和台灣人在這塊土地上一起工作、生活,移工卻無法改變對它們不利的政策。

賴毓棻提到,桃園市在這兩年間發生矽卡、敬鵬兩起重大火災,導致8名移工死亡,突顯政策缺失。例如「外國人生活照顧服務計畫書」明確規範宿舍裁量基準,但在敬鵬一案中,雇主勾選全部自評列,卻沒有相關政府單位檢查紀錄,漠視移工安全。

賴毓棻說,如果移工們不站出來為自己的權益發聲的話,有誰會重視這群非公民呢?所以要透過這次非公民投票,向政府和社會宣告,移工是台灣社會的一份子,也需要政治權來改善不利移工的政策。

菲律賓、印尼和越南移工團體分別在台北、桃園車站召開記者會、進行連署行動,盼藉由不被政府承認的無效連署行動,呼籲台灣社會正式在台70萬移工的權益。

標籤:,