勞工

《勞基法》已死? 工人向立院灑冥紙 呼籲組工會、嗆罷工

文、圖/公庫記者楊鵑如、張心華

各界勞動者、工會幹部與青年學生從8日開始三天來守在立法院青島東路外守候修法結果。今(10)天立法院近9點傳出民進黨版《勞基法》修正草案三讀結果後,隨即集結繞行立法院周邊,一路上唱名三讀通過的立委「無恥」,並沿路灑冥紙,祭悼未來可能更多的過勞工人,並殘害青年未來更低薪血汗。而警方則勸導,撒冥紙違反廢棄物清理法。與此同時,香港有民眾自發前往駐香港台北經濟文化辦事處抗議,約有50人到場表達關注。


加班費可換補休、勞資協議補休期限 恐領不到加班費?

駐守現場三天的臺南市產業總工會秘書長黃育德表示,民進黨政府新增《勞基法》第32條之1「加班費可換補休,一比一計算,補休期限勞資雙方協議」,意味著以後的平日及休息日加班,雇主都可以要求勞工換成「補休時數一比一」,加班幾小時就換補休幾小時。有可能造成臺灣勞工每天延長工作最高12小時、每星期工作48小時,卻沒有加班費可以領?

黃育德痛批行政院長賴清德經常把中南部勞工拿來說嘴,說是勞工認為薪水低、需要加班才修法,但是新增《勞基法》第32條之1卻讓勞工可能領不到加班費,「這是不是謊言」。

備註:輪班間隔由11小時降為8小時,以及鬆綁七休一部份,雇主在三讀通過的正式版本中都需先向勞動部商請公告,才可進入勞資協議程序。

《勞基法》末年 呼籲工人組工會、壯大力量

黃育德說:「這是一個悲傷的時刻,但勞工不能因此而氣餒。」他沉痛宣布,今天是《勞基法》死亡的日子,根本就是《勞基法》末年!他提到,立法院臨時會院會修法期間,民進黨政府嚴密封鎖立法院周邊,架設重重的蛇籠拒馬圍城,不讓勞工團體靠近,不讓勞工反應心聲,是史上最荒謬的事情。

黃育德認為,今天《勞基法》修惡之後,勞工沒有悲觀的權利;失去《勞基法》的保護,捍衛勞工生存權只能由自己組織。各地勞工要認清這個現實,加緊組織工會,以便跟雇主有勞資協商的能力,並進行罷工行動。而本次修惡也讓勞工體認到民進黨傾資嘴臉,時代力量黨團雖然前往總統府靜坐抗議《勞基法》修惡,但最後棄守議場表決,國民黨成為在野黨也無力回天,勞工根本不能相信任何政黨。「除了組織工會,希望勞工未來能夠組成自己的政黨,不依靠其他政黨。讓我們繼續前進。」

臺北市醫師職業工會秘書廖郁雯表示,今天不是終點,而是反對執政黨的起點。呼籲大家下次選舉時,總統蔡英文幫誰輔選,誰就選不上。「拒投民進黨,民進黨敗選。」

台北市停車管理處工會幹部韋秀蓮說:「動搖國本的《勞基法》修惡!」 她提到,三個月以來勞工不斷抗議,不斷發出勞工的怒吼,卻只有看清楚民進黨的嘴臉,背棄勞工權益。將認真看待修惡《勞基法》迫害人民、壓迫下一代青年到什麼程度。「我們要用選票唾棄民進黨,歷史會寫上這一筆帳,終究會自食惡果。」

台北市產業總工會總幹事陳淑綸表示,執政黨說勞工很有議價能力,現在開始我們要拿出實力;如果覺得執政黨覺得罷工太少、覺得爭取權益的力道不夠,「我們日後就多多罷工」,要讓雇主與執政黨感受到勞工團結。

相關報導:
抗議者連三天夜宿立院外 勞基法修正案仍三讀通過
立院內持續審查《勞基法》修正案 場外勞團誓言拼到底
反勞基修法臥軌多人遭逮捕 勞團前往總統府扔鞋抗議
勞基法修惡欲闖關 場內朝野協商 場外游擊、臥軌
擋勞基法修法闖關 勞團今起夜宿立院



標籤:, , ,