移民/工

反移民署砍新住民代表席次 新二代訴求比例過半、公開遴選

文/公庫記者吳容璟

內政部每年編列3億元預算的「新住民發展基金」,協助新住民家庭的輔導及人才培訓、醫療補助、社會救助等,不過,移民署日前公布《新住民發展基金收支保管及運用辦法》修正草案,刪減基金管理會中的新住民代表席次而引發不滿。

新住民子女組成新二代青年前進陣線,昨(9/10)日至內政部抗議,要求新住民及民間團體代表席次至少達半數,而遴選機制也應公開透明,移民署官員則出面回應並接下陳情書。

內政部移民署移民事務組長黃齡玉出面接下陳情書。

席次遭砍 移民署:更有代表性 新二代:整體比例下降

目前新住民發展基金管理會共有33位委員,其中官員佔12席,專家學者10席,民間團體代表11席,移民署日前公布《新住民發展基金收支保管及運用辦法》修正草案,為精簡人數、提升行政效能,將「民間團體代表11人」修改為「新住民及相關民間團體代表7人」,總委員數降為29人。

為何降低新住民和民間代表的席次就能增進會議效率?」新二代青年前進陣線發起人、本身為台灣越南第二代的台灣大學研究生劉千萍,質疑移民署此舉有歧視新住民沒有能力審預算之疑,並批評移民署帶頭阻礙新住民的公共參與權益。

內政部移民署移民事務組長黃齡玉表示,此次修法原則是希望基金運作更有效能,也為確保新住民權益,將「新住民」寫入條文中是確立代表的明確性,「很可惜大家只看到從11減到7的數字變化」。

黃齡玉解釋,新住民基金管理會中具新住民身分者,第一屆有4位,第二屆5位,現在的第三屆則有7位,未來新住民的比率會從21(原33席中佔7席)提升到24(29席中佔7席)。黃齡玉認為代表性不會因數字的變更而減少,她補充,新住民近年在各界都有傑出表現,未來新住民、新二代也可能以專家學者代表的身分參與。

對此,劉千萍指出移民署的說法其實忽略整體佔比,原本官員、專家學者、民間團體(包含新住民)各佔33%(約1/3),但修法後民間團體的比例減至24%(約1/4),而官員則升至41%、專家學者35%,比例失當

「若真要保障,就明訂會保障多少比例」台越新二代、就讀台北教育大學兒童英語教育學系的陳俊宇表示,移民署聲稱會確保新住民權益,就應直接明訂比例,而非砍席次。他提到,目前台灣新住民人口已超過56萬,新二代也將近40萬,此基金關乎近百萬人的權益,呼籲移民署保障「新住民及民間團體代表」比例過半。

劉千萍指出移民署的說法忽略整體佔比,原本官員、專家學者、民間團體(包含新住民)各佔33%(約1/3),但修法後民間團體的比例減至24%(約1/4),而官員則升至41%、專家學者35%,比例失當。

陳俊宇表示,移民署聲稱會確保新住民權益,就應直接明訂比例,而非砍席次。

為增加參與、監督 新二代呼籲遴選機制應公開、透明

關於遴選機制的問題,洪滿枝說明,目前民間團體代表的選任方式相當被動,由移民署決定民間團體後,才發公文徵詢意願,洪滿枝建議移民署可以「改被動為主動」,由移民署公布遴選規則,再讓各團體主動投遞履歷。

台灣中國新二代、台中教育大學四年級學生許閔凱指出,目前民間代表的產生機制是不公開的,他表示,設置民間團體代表的目的是帶入新住民相關經驗,使官方政策能更貼近實際狀況,為使更多新住民、新二代得以參與並監督「新住民發展基金」,呼籲移民署應制定公開、透明的遴選辦法。

洪滿枝認為官員只願意跟專家學者討論,並不重視民間團體的意見,「專家學者都說好,只有我一個說不好也沒用。」

人力精簡更有效能? 新二代:新住民也有專業審預算

代表南洋台灣姊妹會、現任新住民發展基金管理會委員洪滿枝表示,通常計畫都已被篩選過才送進基金管理會,委員會只決定是否補助或調整補助金額,詳細計畫內容如由哪個團體提交、內容細節等都已先由移民署官員修改或直接退件。

「我覺得我只是專門在幫他們蓋印章」洪滿枝指出,兩個月審一次計畫,民間團體代表的委員直到審預算時才能看到計劃內容,她認為官員只願意跟專家學者討論,並不重視民間團體的意見,「專家學者都說好,只有我一個說不好也沒用。」

洪滿枝建議,效率問題並非砍席次就能解決,而是要執行有效的行政程序,例如規定團體送交計畫的截止時間、送件後先給委員看過,或召開「會前會」審核初步計畫等,才能確切提供民間團體的經驗與意見。

面對移民署以效率為由刪減新住民代表席次,台灣菲律賓新二代鄒佳晶強調,新住民或新二代絕對有專業能力審核預算,她舉例,立法院已連續兩屆有新住民立委,而教育部課程審議會也有4名新二代學生代表,她說:「新住民跨國、跨文化的生命經驗和社會實踐,都是在審議基金上不可或缺的觀點。」

目前為《新住民發展基金收支保管及運用辦法》修正草案公告期,至9月20日公告截止前人民可向移民署陳述意見,因此新二代青年前進陣線遞交陳情書,希望移民署修改條文,將新住民及民間團體代表席次改為至少達半數,遴選機制也要公開透明

標籤: ,