勞工, 投稿, 移民/工

【投書】奴隸制與警察暴力屠殺移工

文/洪向(國際社會主義前進)

八月三十一日,越南籍逃逸移工阮國非因涉嫌偷車被警察圍捕時遭到連開九槍射殺。這起事件引起了移工的憤怒,數個移工團體到警政署前抗議警方暴力執法,並要求廢除禁止移工自由轉換雇主的《就業服務法》第53條。許多資產階級把持的主流媒體,卻仍以「危險罪犯」的刻板印象來抹黑移工,合理化警察暴力,而掩蓋了移工鋌而走險逃離原先「合法工作」的原因。

阮國非遭到射殺根源於政府與資本家對移工系統性的奴役。移工需要經過壟斷性的私營仲介公司,才能將他的血汗賣來台灣。移工需要向仲介公司繳交十幾萬的仲介費,因此許多移工因為當合約到期時仍無法還清債務或者未能改善家鄉生活而逃跑。許多雇主也利用移工不能自由轉換雇主的制度,強迫其從事合約以外的工作內容。

在台灣,無論是製造業移工或家庭看護移工,也都沒有定居的權利、沒有投票權等政治權利。種種的無權以及在社會上孤立的位置,讓移工更加容易遭受奴役,加上在警察機關和政府部門中,充斥著對移工的汙名,移工難以向台灣當局尋求救濟。正是這樣施加在移工身上的現代奴隸制,才造成不只阮國非一人的「逃逸外勞」,以及伴隨著非法身分的悲劇。事件不久後的九月十一日,一位被聘為臨時工的非法逃逸移工,即死於宜蘭市下水道工程的意外。

只要移工在台灣社會還有一天受到政治與經濟上的奴役,那麼就不可能透過加強警察權力和法律約束的方式,去消除移工「非法逃逸」的現象。只有透過本勞移工團結鬥爭,爭回經濟利益與政治權力,才能對抗資本主義制度對勞動者的各種壓迫。

國際社會主前進主張:
1.由勞工團體成立獨立的調查組,調查阮國非被殺事件,小組有權懲治兇手
2.允許移工自由轉換雇主,本外勞同工同酬
3.自下而上建設工會,本外勞工團結鬥爭,打破歧視性制度
4.廢除私人仲介,由公共部門直接負責移工聘僱,部門由工人民主控制
5.移工政治平權:定居權、普選權、結社集會權

【延伸閱讀】
我兒子只想買頭水牛回家 —亡故移工阮國非父親專訪
遭擊斃移工家屬向總統陳情 盼取得遺言畫面

標籤:, ,