電子報

人權有「礙」│ 公庫電子週報第一零四期


愛本身並沒有錯,而是當以愛為名,遮蔽了社會結構及制度的問題,才是「愛心論」的盲點。當社會大眾看待特教學生背後的意識形態,反應著社會常識如何想像特教老師的職業。一旦認為特教學生需要被愛包容、接納,一方面將特教學生與普通教育學生區分位階性,另一方面視特教老師為慈善、救濟、助人的工作者。

沒有黑板的社會課

人權有「礙」
課綱會議上,長官開頭暖場:「各位先進你們辛苦了,特教學校學生狀況比較重……(略)……你們在做功德……」。聽到當下火冒三丈… (閱讀全文)

 

 

更多本周議題

無障礙廁所無照護床 如廁形同惡夢 身障者及家屬盼政府改善
因現行無障礙廁所缺乏「照護床」,家屬難以幫如廁後的身障者清理身體,生活遭受極大困難… (閱讀全文)

 

勞工、移民/工、教育、迫遷 2017秋鬥四大路線議題整理
社運界一年一度的誓師活動「秋鬥」遊行在11月12日改以記者會方式呈現,共分為勞工、移民/工、教育、迫遷四領域… (閱讀全文)

 

反對《勞基法》修惡 高教、人權、婦團:過勞導致社會崩解
民進黨政府上任後馬上修《勞基法》砍7天國假、制定「一例一休」,上路不到一年,10月底勞動部預告進行修《勞基法》修法… (閱讀全文)

 

亞泥展限倒數計時 太魯閣族人預告封山封路、籲速修礦業法
地球公民基金會、反亞泥還我土地自救會等團體於11月16日至行政院前召開記者會,要求院方提出礦業法修法時程… (閱讀全文)

 

五分埔都更案 出資者缺席權變公聽會 不同意戶抗議選配黑箱
先前傳出選配爭議的臺北五分埔都更案,現已進入都市更新權利變換計畫公開展覽階段,臺北市都市更新處在11月3日召開公聽會…(閱讀全文)

 

認識家鄉、守護溼地 茄萣青年分享在地實踐經驗
守護茄萣濕地青年聯盟(護茄青)與地球公民基金會於11月12日,在嘉義島呼冊店共同舉辦「故鄉局外人:從茄萣濕地找回家鄉的認同」講座… (閱讀全文)

 

【投書】聽見港台公民運動中的女性「聲」影
這些「伴侶」在整個運動歷程中,與入獄者同樣擁有運動者/抗爭者身分,在過去卻由於性別因素而隱身於公民運動中未被看見… (閱讀全文)

 

推薦專欄

 

公佈欄

 

7

群眾集資相挺:http://donation.civilmedia.tw/
我們深信,透過群眾的涓滴支持,才是媒體真正能夠獨立的重要碁石!

 

標籤:, , , , , , , , ,