勞工

黃育德:不是勞工愛加班,而是薪水實在太低

文 / 楊素芳(台南女中公民與社會科教師)

「因為低薪,額外時間的額外報酬,是工人無力抗拒的一種誘惑。」

由公民行動影音紀錄資料庫主辦的「勞基法修惡,年輕人有未來?–高校巡迴講座」,12月6日來到台南女中舉行,由台南市產業總工會秘書長黃育德先生主講,約有160位高二、高三學生參加。

高中生與勞基法修法有什麼關係呢?勞基法惡修,為什麼需要你的關心?

「勞動」作為一種社會參與形式;而「勞動者」作為一種公民身份,其相關權益的肯認與保障,實際上不僅攸關一整個青年世代的未來發展,也同時為我們生活品質把關。舉例來說,護理師的花花班表,長期下來造成護理師的過勞、離職或轉職等人力不足現象,直接受影響就是病患的醫療品質。當學生離開學校進入社會,大部分的人都是勞動者,所以關心勞工權益,就是關心自己的未來;而勞動者所生產的勞務與產品,與大部分人息息相關密不可分,所以關心勞動環境,就是關心我們自己的生活。

黃育德將此次勞基法修法所造成的影響,藉由提問的方式,讓學生思考勞基法的重要精神與政府責任—「為什麼勞工想加班?為什麼需要加班?」、「生產過程與勞動過程有什麼不同?」、「勞資雙方之間能有平等協商的可能性嗎?」、「修法後的試排班表,是不是對勞工有利?」等等。

在QA時間中,學生也把握機會提出相關疑問,例如「勞檢是不是有效監督方式?」、「工作時間內的休息時間,算不算工時?」、「老闆違反法令時,要怎麼爭取自己的權益?」

講座最後,黃育德引用馬克思資本論當中的一段註解,傳達他對此次修法的擔憂:資本主義的思維就是降低成本,那麼,因為低薪,「額外時間的額外報酬,是工人無力抗拒的一種誘惑。」


【勞基法修惡,青年有未來?–高校巡迴講座系列報導】

【活動緣起】勞基法修惡,青年有未來?—高校巡迴講座
【台東女中】「勞基法修惡」高校巡講首場 東女學生:勞權要勇敢說出來
【台南女中】黃育德:不是勞工愛加班,而是薪水實在太低
【中和高中】陳淑綸:騎車要考駕照 當勞工卻沒讀過《勞基法》?
【台南一中】工作不是當奴工 為老闆工作不是賣斷人生
【高雄中學】石德隆:過勞,是一種社會不平等的結果
【家齊中學】黃育德:不是南部人愛加班,但低薪讓加班成了最基本的生存條件
【苑裡中學】修改勞動基準法,是不是一場功德?!
【鳳山中學】石德隆:別讓過勞變合法!
【建國中學】陳政亮:誠實面對台灣的過勞現象,降低總工時

 

 

標籤:,